За контрабанду украинского леса грозит уголовная ответственность

Правительство разрешило официально экспортировать украинский лес, и назначило криминальное наказание за его незаконный вывоз.
В Украине установили жесткие нормы внутреннего использования леса и незаконной его контрабанды
depositphotos.com

По предложению Президента Украины в Закон “О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза“ не включено решение, запрещающее экспорт дров. Порошенко обосновал это тем, что такое решение не согласовывается с обязательствами государства, связанными со вступлением в ВТО и ЕС.

Читай также: В Кабмине рассказали, как будут бороться с контрабандой леса

Вместе с тем за контрабанду леса-кругляка теперь назначена жесткая криминализация, чем остались довольны члены Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Теперь те, кто незаконно перемещают через таможню необработанный лесоматериал, лишатся свободы на 3–5 лет. Повторная контрабанда будет караться 5–10 годами тюрьмы, а совершение преступления группой лиц – от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

Еще одно успешное, по мнению Комитета, решение – норма на ограничение внутреннего потребления лесоматериалов, составившее 25 млн м3 в год. Председатель Комитета Виктор Галасюк заявил, что видит Украину в будущем как производителя и энергетически независимое государство, а не донора сырья и талантов для стран-соседей.

Ранее сообщалось о том, что в Кабмине назвали результаты борьбы с контрабандой

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх