Торговля за границей: как украинскому бизнесу избежать двойного налогообложения

Украина заключила договоры об избежании двойного налогоообложения с многими странами Европы.
Лучше обратить внимание на страны с низкой налоговой нагрузкой
depositphotos.com

Когда предприниматель достигает пиковой точки роста своего бизнеса в Украине, в голову приходит логичное решение: нужно выходить с товаром или услугой на международные рынки. Начинается масштабная, почти титаническая работа, ведь надо многое продумать: выбрать интересующий регион, найти партнеров, составить бизнес-план, изучить юридические и экономические условия запуска иностранных бизнес-проектов в каждой конкретной стране. В этом списке экспансионистских задач особое место занимает вопрос двойного налогообложения - ведь никому не интересно дважды делиться своими доходами, пишет Сегодня.

Ключи

Читай также: Налоговики будут отслеживать все крупные покупки украинцев

Налоговые условия работы украинских предпринимателей за рубежом регламентируются наличием или отсутствием договоров об избежании двойного налогообложения. По словам юристов, такие двусторонние договора между государствами означают, что один и тот же доход или один и тот же объект не может дважды быть обложен налогом в двух странах - только один раз и только в одной стране. Как правило, налогообложение касается любых зарубежных операций, которые приносят предпринимателю прибыль: реализация товара, продажа доли в бизнесе или получение роялти (перечисление вознаграждения, скажем, от работы инподразделений компании по франшизе).

Если договора об избежании двойного налогообложения между странами нет, на практике это может привести к двойной уплате одного и того же налога. “Схема двойного налогообложения выглядит так. Человек получил доход от бизнеса в стране А и уплатил с него, например, 20% налога. Затем завел деньги в свою страну Б - и опять заплатил 20% налога, только уже в бюджет второй страны“, - объясняет глава представительства юркомпании Immigrant Invest в Украине Ярослав Булычев.

В нашей стране нормы об избежании двойного налогообложения регулируются Налоговым кодексом и нормами каждого соглашения между странами. В НК определено: доходы плательщика от определенного вида деятельности облагаются или в стране происхождения доходов, или в стране, резидентом которой является налогоплательщик. “Это значит, что зачисление уплаченных за пределами Украины сумм налогов осуществляется при условии письменного подтверждения налоговым органом соответствующего иностранного государства о факте уплаты налога - с указанием суммы уплаченного налога или сбора, базы, объекта налогообложения“, - уточняет Булычев. И приводит пример: допустим, у предпринимателя есть бизнес по пошиву одежды в Польше и Украине.

Читай также: Александр Крамаренко: Отпустили на волю с валютой

“Владелец - конечный бенефициар, он резидент Украины. Одежда шьется в Польше, но реализуется в Польше и Украине. Возникает доход в двух странах, но с одного объекта - продажи одежды. Если между странами подписан договор об избежании двойного налогообложения, предприниматель заплатит налоги только в одной стране - той, где получил прибыль. То есть если компания продала товары в Польше - значит, там она получила доход и там же уплатила с него налог. А когда компания будет платить налоги от всей деятельности (все операции в Украине и Польше), то налоги, уплаченные в Польше, уже будут учтены в общих отчетах. И компания не будет платить еще раз доход с продажи одежды в Польше в Украине“, - отмечает Булычев.

Европа

По словам экспертов, сейчас наши предприниматели все чаще изучают возможности продвижения товаров именно в ЕС. Причины просты: наличие платежеспособной клиентуры, возможность реализации качественной и разнообразной продукции, доброжелательное отношение евровластей к украинскому бизнесу. “С точки зрения налогового поля этот выбор вполне приемлем: в этом регионе Украина подписала договоры практически со всеми странами. Исключения - Сан-Марино, Гибралтар, Лихтенштейн. Но стоит учитывать, что в разных странах ЕС ставки по одному и тому же виду налогов могут отличаться. Это зависит от многих факторов: есть ли в государстве налоговые льготы, каким видом деятельности занимается предприниматель“, - уточняет экономист Иван Никитченко.

Поэтому лучше обратить внимание на страны с низкой налоговой нагрузкой. Согласно Евростату, средняя эффективная ставка налога на прибыль в ЕС в конце 2016-го оказалась на уровне 20,9%. В то же время в Болгарии ставка налога - 9%, а во Франции - 38,4%. Для сравнения: в Украине налог на прибыль для юрлиц - 18%, НДС - 20%.

Читай также: Как в Украине будут внедрять налог на выведенный капитал

“Надо не только посмотреть, есть ли между странами договоры об избежании двойного налогообложения. Надо внимательно изучить условия этого договора, ведь в разных странах могут быть свои особенности учета и уплаты налогов, наличия специфических роялти. Также не помешает сравнить ставки налогов в этих странах“, - говорит Булычев. При этом, по его словам, если предприниматель сможет сделать правильный выбор страны с целью дальнейшего развития бизнеса, это позволит в ближайшие 5-10 лет обеспечить сбыт товаров по всему интересующему региону.

Ранее сообщалось о том, что депутаты одобрили налоговое соглашение с Мальтой.

Смотри также - Как избежать двойного налогообложения:

Наверх