Сколько налогов уплатили киевские арендодатели в 2016 году

Несмотря на то, что сумма налогов достигла почти полмиллиарда гривен, многие жители столицы, сдающие в аренду жилье, все еще не платят налоги.
Не все арендодатели исправно платят налоги в Киеве
gettyimages.com

В 2016 году столичные арендодатели заплатили более 446 млн грн налогов на доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Как правильно декларировать доходы по новым правилам

При сдаче жилья в аренду владельцы должны ежеквартально отчитываться, о полученной прибыли и оплачивать налоги на доход.

В главном управлении ГФС сообщили, что в городе Киеве в 2016 году официально получали доход от сдачи недвижимости в аренду 104387 физических лиц и физических лиц-предпринимателей. Столичные арендодатели за прошлый год уплатили 446328,8 тыс. грн налогов на полученный доход. В ГФС отмечают, что данные могут измениться, так как в 2017 году введен новый порядок уплаты налогов , и налогоплательщики должны сообщить о доходах до 3 мая 2017 года.

Ранее в управлении сообщали, что в I полугодии 2016 года в Киеве насчитывалось 28360 официальных арендодателей. За I полугодие 2016 года киевляне уплатили в бюджет 189,054 млн грн налогов на доход.

Читай также: Какой налог на недвижимость заплатят украинцы в 2017 году

Как накажут неплательщиков налога

В ГФС напомнили об ответственности за уклонение от уплаты налогов.

“Статьей 123 Налогового кодекса Украины предусмотрена ответственность в форме наложения на плательщика налогов штрафа в размере 25% от суммы определенного законом налогового обязательства. Если на протяжении 1095 дней оплата не получена, контролирующий орган вправе провести повторную проверку и наложить новое налоговое обязательство. В таком случае нарушителю-неплательщику налога на доход физических лиц от передачи жилья в аренду полагается погасить штраф в размере 50% от объема суммы указанного налогового обязательства“, - сообщили в пресс-службе ГФС.

Читай также: Киевляне будут покидать съемные квартиры из-за дорогих коммуслуг

Кроме того, при уклонении от уплаты налогов в значительных, больших или особенно больших объемах, предусмотрена ответственность по статье 212 Криминального кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что предстоящий песенный конкурс Евровидение и окончание отопительного сезона будут мотивировать собственников на повышение стоимости аренды столичных квартир.

Смотри также - Как безопасно снять посуточную квартиру в Киеве: 

Наверх