Что изменилось в налоговой отчетности по трансфертному ценообразованию

В Украине начали действовать новые нормы, касающиеся ТЦО (трансфертного ценообразования).
Налоговики изменили стоимостные критерии и сроки сдачи отчетности
gettyimages.com

В конце 2016 года законом №1797 были подкорректированы нормы Налогового кодекса в части трансфертного ценообразования (ТЦО), направленного на борьбу с минимизацией налогов при экспортно-импортных сделках. Изменения действуют с начала 2017 года. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Неофициально работающих украинцев заставят платить ЕСВ

Изменения касаются только налога на прибыль предприятий - единственного налога, с которым теперь связан контроль трансфертного ценообразования. Ранее под контроль ТЦО подпадал и НДС. Под ТЦО понимают систему определения рыночной цены товаров, работ (услуг) в операциях, признаваемых согласно ст. 39 НКУ контролируемыми.

Налоговики увеличили стоимостные критерии, по которым операции относят к контролируемым. Их два: общий годовой доход плательщика, рассчитанный по правилам бухучета (увеличен с 50 миллионов гривен до 150 миллионов гривен) и общая годовая сумма операций с одним контрагентом-нерезидентом (увеличена с 5 миллионов гривен до 10 миллионов гривен).

Читай также: В Украине хотят упростить регистрацию плательщиков единого налога и НДС

“На практике это освобождает в 2017 году часть операций и плательщиков от дополнительного контроля со стороны ГФС, так как допороговые суммы не имеют существенного значения на поступления и риски ухода от налогообложения“, - отметил начальник управления методологии налога на прибыль предприятий департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины Алексей Задорожный.

Тем не менее, за 2016 год отчет о контролируемых операциях все равно нужно будет представлять по старым критериям, т.е. в том случае, если годовой доход превысил 50 миллионов гривен (без НДС), а годовой объем операций с одним контрагентом - 5 миллионов гривен (без НДС).

Читай также: Как украинцы будут подавать налоговые декларации в 2017 году

“Часто возникали вопросы по определению годового дохода по правилам бухучета. Надо взять отдельные строки отчета о финрезультатах за год. Не стоит отдельно показывать курсовые разницы и тому подобное. Достаточно просуммировать результаты четырех строчек отчета“, - говорят в ГФС.

Сроки сдачи отчетности

Кроме того, в 2017 году существенно сместили сроки подачи отчетности: с 1 мая на 1 октября. Причем эти нормы распространяются на отчеты за 2016 год. Следовательно, у предприятий будет больше времени, чтобы подготовить документы. Особенно тем, чьи штаб-квартиры расположены за рубежом, и они не успевали до 1 мая получить нужную информацию от своих материнских компаний.

Читай также: Билл Гейтс предложил взимать налоги с роботов

Однако в связи с этим обострилась другая проблема - несоответствие сроков подачи отчетности по ТЦО и налогу на прибыль (крайний срок 1 марта 2017 г. для декларации за 2016-й). Ведь цифры в обоих отчетах должны соответствовать друг другу. “Для решения этой проблемы плательщикам дано право подать уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае самостоятельной корректировки своих финпоказателей в отчете по ТЦО. При этом штраф в размере 3% от суммы самостоятельно начисленных обязательств платить не надо“, - пояснил Алексей Задорожный.

Вот только уточнения по налогу на прибыль без уплаты штрафа можно подать лишь до 1 мая, так как из-за спешки при внесении изменений этот недочет, так и не был исправлен в НК. При следующей правке ст.39 кодекса налоговики обещают установить единую дату - 1 октября. Разница в сроках подачи отчетности связана с еще одним нюансом - предоставлением дополнительной документации по запросу налоговиков. Пока НК гласит, что с таким запросом ГФС может обратиться не раньше, чем 1 мая (старый срок сдачи отчетов). Но сами отчеты по ТЦО теперь компании могут сдавать до 1 октября.

Разные перечни

Читай также: Украинцам готовят новую систему уплаты налогов и сборов

Под контроль ТЦО попадают операции с нерезидентами из стран, список которых составляет Кабмин. В Налоговом Кодексе изменили критерии определения таких стран. В частности, кроме низконалоговых юрисдикций, туда рискуют попасть государства, которые плохо сотрудничают с украинскими налоговиками по обмену информацией и т. п. Это может стать дополнительной причиной для изменения перечня стран посреди отчетного года.

“Раньше мы рекомендовали плательщикам учитывать сделки с теми или иными странами, пока они находились в списке, а не в течение всего отчетного года. Теперь учет будет меняться не с момента внесения (исключения) страны в список КМУ, а с начала следующего года“, - говорят в ГФС.

Читай также: Беларусь выступает против налога на тунеядство

Дополнительно в Украине должен появиться перечень организационно-правовых форм предприятий, которые чаще всего применяются для построения схем по минимизации налогообложения. Например, так называемые партнерства llc или llp. 

Ранее сообщалось о том, что арендодатели должны подать декларации и заплатить налоги.

Смотри также - Обзор основных изменений Налогового кодекса в Украине в 2017 году:

Наверх