Украинцы будут платить за газ по-новому

Украинцам будут присылать две платежки за газ.
Нужно будет платить еще за доставку газа
depositphotos.com

В Украине с 1 января текущего года украинцы будут получать две платежки за газ. И это не единственное новшество.

Об этом сообщает Сегодня.

Операторы рынка газа будут присылать две платежки. В одной будет указана сумма за потребленный газ, а в другой - стоимость его доставки. Стоит отметить, что в разных областях стоимость может отличаться.

Читай также: Гончарук анонсировал увеличение добычи газа

При этом газ в 2020 году будет дорожать дважды - в январе и июле. Ранее украинцам приходила одна платежка, но сейчас она подорожала на 46%. А с 1 июля будет добавлено еще +20% к цене. Сейчас тариф за доставку газа составляет от 0,28 до 1,99 гривны за куб. м в зависимости от региона, с 1 июля – от 0,28 грн (Киевгаз) до 2,73 грн (Спектргаз, Львов) за 1 куб. м в месяц.

  • Как насчитывается сумма за доставку газа?

Читай также: Гончарук анонсировал увеличение добычи газа

Объем потребленного газа умножается на тариф на распределение и делится на 12. Это и есть ежемесячная плата за доставку газа, которая индивидуальна для каждого потребителя. При этом квитанции за доставку газа будут присылать на месяц раньше, чем основную. В январе 2020 года придут платежки за декабрь 2019 года (общая за потребление газа и его доставку, по старым правилам) и платежки за доставку газа в январе (по новым правилам). Таким образом из-за перехода на новые правила в январе платеж за доставку газа в счетах будет указан дважды. При этом сумма в течении года меняться не будет.

Напомним, как сэкономить на платежках за коммуналку.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Наверх