Как уменьшить платежку без излишней экономии

Теплые кредиты позволят утеплить дом при финансовой помощи государства.
Мерзнуть и "прикручивать" батареи не придется
depositphotos.com

С помощью утепления жилья в рамках государственной программы “Теплый дом“ некоторым украинцам удалось уменьшить цифры в платежках в три раза, передает Сегодня

“Теплый кредит” можно получить в банке на покупку энергосберегающих материалов и оборудования. При этом государство возмещает 40-70% стоимости купленного товара.

Читай также: Стало известно, насколько еще подорожает газ

На полученный кредит можно утеплить стены, установить удерживающие тепло окна и двери, теплоизолировать трубы и установить индивидуальный тепловой пункт, сокращенно – ИТП. Это роботизированная система, которая сама будет убавлять температуру при потеплении на улице и прибавлять тепла, когда на дворе мороз.

Читай также: Импортные продукты в Украине могут упасть в цене

Такая система устанавливается одна на дом и стоит около 180 тыс гривен. Если государство оплатит 70% ее стоимости, то остальную сумму жильцы покроют, заплатив по несколько сотен гривен с квартиры. Окупается ИТП за год использования, а первые приятные платежки приходят уже в следующем месяце после установки.

Отметим, что “теплые кредиты“ доступны только домам с объединением совладельцев  - по сути, жилищным кооперативам. Отдельно утеплить свою квартиру в рамках программы нельзя.

Как сообщалось ранее, Нафтогаз сможет отключать украинцам отопление за долги.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх