Что будет с коммунальными тарифами без Киевэнерго

Эксперты прочат киевлянам новые тарифы на воду и прекращение "летней профилактики" с отключением водоснабжения.
Расторжение контракта с Киевэнерго может положительно отразиться на тарифах
dtek.com

Обещание столичных властей не продлевать договор с компанией Ахметова Киевэнерго, озвученное 23 января главой аппарата КГГА Владимиром Бондаренко, вызывает резонный вопрос: по какой схеме город сможет прекратить сотрудничество с энергетическим монополистом и кто, а главное, по каким ценам, будет поставлять тепло в квартиры горожан.

Читай также: Как украинцам получить субсидию на газ и уголь в 2017 году

Партнер юридической фирмы Pravovest Денис Шкиптан предположил, что горадминистрация будет строить отношения с Киевэнерго по такому же принципу, как и с Киевводоканалом. 

“На компанию Киевэнерго киевские власти не претендуют и отбирать ее у собственника (Рината Ахметова) никто не будет. Просто прекратят договор аренды сетей для транспортировки тепла (срок нынешнего заканчивается в конце 2017 г). Киевэнерго продолжит вырабатывать тепловую энергию, но за ее транспортировку будет отвечать другая компания“, - рассказал Шкиптан изданию UBR.ua

Такое разделение приведет к появлению в платежках потребителей новой графы. К примеру, сейчас в счетах за коммунальные услуги есть строка “водоотвод горячей воды“. Эту услугу оказывает Киевводоканал, который и получает уплаченные киевлянами деньги, хотя поставляет горячую воду компания Киевэнерго.

Читай также: Дорогая вода: киевляне потребовали открыть общие бани и прачечные

“Если расторгнут договор аренды с Киевэнерго, могут использовать аналогичную схему: покупать тепло у Киевэнерго, а за доставку платить другой компании. Или же плата за доставку будет включена в один тариф за тепло. Непосредственно Киевэнерго принадлежат ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят тепловую и электрическую энергию. Также она управляет мусороперерабатывающим заводом Энергия. Однако транспортировка тепла осуществляется через сеть труб и подстанций, часть которых находится во владении КГГА и только переданы в аренду Киевэнерго“, - уточнил Денис Шкиптан. 

По мнению юриста, КГГА может найти другую компанию для управления теплосетями, которая будет обязана проводить замену старых изношенных труб за счет платы за транспортировку тепла. При грамотном использовании подобной схемы и проведении модернизации можно будет добиться снижения стоимости тепла.

“Существенная доля тепла теряется во время транспортировки из-за давно устаревших и изношенных труб. Также, например, прекратятся “летние профилактики теплосетей“, - считает Шкиптан. 

Читай также: Гройсман рассказал, как бороться с несправедливыми тарифами

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский добавил, что на модернизацию теплосетей Киева требуются миллиардные инвестиции. Но, по мнению эксперта, компания ДТЭК, владеющая 72,4% акций Киевэнерго, имеет больше шансов привлечь необходимые средства на международных рынках благодаря своему имени. 

“Возможно, ей удалось бы быстрее привлечь средства. Надо правильно оценивать экономический эффект. При нынешних тарифах, в которых львиную долю занимает цена газа, Киевэнерго, как компания, транспортирующая тепло, получает мизерную сумму - 15% от тарифа. Все остальное идет в оплату за энергоносители“, - отметил Валентин Землянский. 

По его словам, потребность в ежегодном финансировании поддержания работы теплосетей составляет около 450 млн грн.  Половина этой суммы не доплачивается, так как это автоматически повлечет за собой еще больший рост тарифов. 

Читай также: В Украине создали единый реестр должников за коммуслуги

“Необходимо вкладывать в год 400-450 млн грн, в тарифе же на инвестиционную программу заложено 250 млн грн. У нас из-за цены газа и так большие тарифы. Если же добавить еще и полноценную инвестиционную составляющую, то тарифы станут еще выше“, - резюмировал Землянский. 

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Читай также: Эксперты о тарифах на тепло: Суммы завышены в пять раз

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. Однако это решение только частично решило проблему, поскольку жители столицы все равно продолжают получать рекордные счета за отопление. Теперь в Киевэнерго суммы в платежках связывают с пристроенными к домам помещениями, которые отапливаются неправомерно, а не с ошибками в расчетах. 

Смотри также - Укрпочта приостановила прием коммунальных платежей: 

Наверх