Эксперты о тарифах на тепло: Суммы завышены в пять раз

Специалисты утверждают, что счета за отопление, которые приходят киевлянам, являются результатом системной ошибки или недобросовестности поставщиков.
Эксперты утверждают, что жители столицы переплачивают за отопление
ukrinform.ua

Киевляне продолжают бурно обсуждать четырехзначные цифры в декабрьских платежках за тепло, в которых задаются вопросом, будет ли перерасчет.

Читай также: Названы главные минусы счетчиков на отопление

Член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева рассказала изданию Вести, что такие цифры в платежках завышены.

“Во всех платежках, которые я видела, был завышенный объем потребления тепла. К примеру, я видела платежку по квартире площадью 80 кв. м, где было указано потребление 5 Гкал тепла. Такого не может быть, эта цифра завышена в пять раз. Я думаю, что это или сбой системы, или недобросовестность поставщика“, - говорит Яковлева.

Перерасчета в этом месяце не будет, а с горе-перепланировщиками обещают разобраться в кратчайший срок

По ее словам, усредненный расчет потребления тепла для большинства столичных домов составляет 0,01 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади. При этом, учитывая массовость данного явления, эксперт советует всем не согласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании.

Читай также: Как киевлянам считали платежки за отопление в декабре

В то же время в Киевэнерго уверяют: расход тепла на дома учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с холодной погодой и недобросовестными действиями других жильцов. К примеру, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды), проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки) или несвоевременно подают данные со своих квартирных счетчиков тепла.

Поэтому, как говорят в Киевэнерго, перерасчета в этом месяце не будет, а вот с горе-перепланировщиками разобраться обещают в кратчайший срок.

Читай также: Где киевляне могут оплачивать коммуслуги

“Потребленные гигакалории надо корректно перераспределить. Там, где есть мансарды и другие неучтенные пристройки, будем доначислять и за осенние месяцы. Будем привлекать контролирующие органы к решению этой проблемы“, - говорит коммерческий директор компании Евгений Бушма.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Читай также: Сколько платят за отопление “соседи“ Украины

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. Однако это решение только частично решило проблему. 

Наверх