Чего ждать от рынка недвижимости в 2019 году

Цена на новое жилье вряд ли упадет, а вот спрос - может.
Получить заветный ключ от квартиры финансово все сложнее
depositphotos.com

Аналитики портала М2bomber отмечают, что в Украине приходится 2,9 новых квартир на одного человека, тогда как в Европе - 2,8. В то же время, спрос на новое жилье среди украинцев падает из-за низкой покупательской способности.

В издании считают, что это может повлечь за собой несколько тенденций.

Читай также: Арендодателям могут снизить налог на сдачу недвижимости

Во-первых, с рынка уйдут молодые застройщики, ведь чтобы пережить кризис, нужен надежный финансовый фундамент. Во-вторых, станет больше “малолитражных“ квартир на 18, 21 или 23 кв м - они дешевле, поэтому быстрее расходятся. Кроме того, не стоит исключать риск увеличения количества строительных афер.

Аналитики добавляют - ожидать снижения стоимость нового жилья в Украине не стоит. По данным издания, сейчас себестоимость 1 кв м застройки в столице достигает 13 тыс гривен - это без учета цены земли и услуг отдела продаж, рекламы и маркетинга.

Получается, что, к примеру, в Деснянском районе квартиры продаются ниже себестоимости, а еще в нескольких столичных районах не намного выше собственной цены.

В то же время, вопрос обеспечения украинцев новым жильем может стать особенно острым, ведь ранее мы рассказывали, что в Украине стартовала программа сноса ветхого жилого фонда.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх