Увеличение предложения недвижимости - риск для слабых застройщиков

Доходность на рынке недвижимости падает, что создает риски для застройщиков, не имеющих достаточного запаса собственных средств, считают эксперты.
Экономить на качестве можно до определенного предела
depositphotos.com

Таким мнением по анализу состояния рынка недвижимости VoxUkraine поделились в департаменте финансовой стабильности НБУ Наталья Задерей и Елена Артеменко, сообщает Укринформ.

"Резкое увеличение предложения невыгодно в первую очередь застройщикам, которые теряют в доходности из-за усиления конкуренции. По состоянию на 1 января 2018 года Минрегионстрой оценил среднюю прогнозную себестоимость квадратного метра жилья в Киеве в 13 047 грн (рост на 15,8% год к году). В то же время, по данным поискового сервиса lun.ua, в январе минимальная цена квадратного метра на первичном рынке столицы составила 15 500 грн (рост на 5,4% год к году). Снижая цены в процессе конкуренции за покупателя, застройщики в бюджетном сегменте дошли до предела, за которым новое строительство становится убыточным", - говорится в материале.

Читай также: В октябре застройщики предлагают скидки на квартиры

В таких условиях компании в стремлении снизить расходы и себестоимость экономят на материалах, проектных работах, инженерных коммуникациях и обустройстве придомовых территорий. Это чревато ухудшением качества жилья бюджетного сегмента. Надо учесть, что на него приходится примерно две трети столичного рынка. Но покупатель становится требовательнее и понимает, что экономить можно до определенного предела.

В 2018 году увеличение себестоимости привело к изменению ценового тренда.

"Возможно увеличение количества замороженных объектов и долгостроев, а также ухудшение финансового состояния банков, которые активно кредитуют и застройщиков, и покупателей жилья", - предупреждают эксперты департамента финансовой стабильности НБУ.

Ранее журнал “Деньги“ публиковал рейтинг надежности застройщиков-2018.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх