Беглый украинский бизнесмен владеет самой дорогой виллой в Германии - СМИ

Земля под строительство виллы обошлась украинцу в свыше 3 млн евро.
В Украине Гута подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах
depositphotos.com

В баварском Гармиш-Партенкирхене продается самая дорогая вилла Германии. Она принадлежит украинцу Николаю Гуте, скрывающемуся от обманутых кредиторов и правоохранительных органов, сообщает Deutsche Welle.

Читай также: В Италии нашли виллу Авакова

При этом собственник Villa Glory предпочитает оставаться в тени. Его фамилия даже не указана в реестре прав собственности.

3,7 тыс. квадратных метров земли для строительства виллы было куплено Гутой в июне 2010 г. за 3,3 млн евро.

 

 

В конце 2010 г., вскоре после покупки земли в Гармише, Гута перенял руководство агрохолдингом “Мрия“, созданным его отцом Иваном. Уже в 2011 г. он вышел на международные рынки капитала. Спрос на выпущенные “Мрией“ облигации на Франкфуртской бирже был немалый: до 2013 г. агрохолдингу удалось привлечь 600 млн долларов. Чтобы подогреть аппетит инвесторов, менеджмент “Мрии“ создавал картинку стремительного роста компании, арендуя все новые и новые посевные площади. В 2011 г. земельный банк холдинга достиг около 300 тыс. гектаров. При поддержке правительства Германии, которое предоставляло кредитные гарантии, немецкие банки выдали “Мрии“ кредиты на закупку техники и оборудования в общей сложности на 75 млн евро.

Читай также: На имущество компаний Фирташа могут наложить арест

Однако летом 2014 г. холдинг объявил дефолт. “Мрия“ не смогла обслуживать долг в 1,3 млрд долларов. Когда кредиторы в срочном порядке взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

Гута вместе с семьей вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию и с тех пор проживает в кантоне Обвальден. В Украине в отношении него открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, Гуте грозит длительное тюремное заключение.

Читай также: Агентство по розыску активов получило первые средства, арестованные по делам НАБУ

По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 млн долларов, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте. Часть незаконно выведенных средств “Мрии“ могла оказаться в Гармише, где строилась вилла Гуты.

Ранее в Германии нашли бизнес экс-главы АПУ Бориса Ложкина.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх