Правительство намерено реформировать строительные нормы

Кабмин задумался о дерегуляции строительного бизнеса.
Решение Кабмина упростит процедуру разработки ГСН
depositphotos.com

Кабинет министров Украины принял ключевые решения, направленные на гармонизацию государственных строительных норм со стандартами Европейского союза и оптимизации процедуры и сроков их обработки. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба.

Читай также: Рада поддержала “строительную амнистию“

Постановления разработаны Минрегионом в сотрудничестве с международными партнерами и направлены на выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС.

“Но, мы подчеркиваем, что в приоритете остается соблюдение норм по обеспечению комфорта и безопасности людей. Ведь, ГСН - это инструмент, который устанавливает, прежде всего, правила в отрасли, которые могут обеспечить и комфорт, и безопасность. Это и есть главная цель государственных строительных норм“, - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что решения правительства также направлены на дерегуляцию строительного бизнеса и устранения коррупционных рисков.

Читай также: В Киеве подорожали квартиры в новостройках

“В частности, предусмотрена возможность одновременного действия ГСН, разработанных национальными стандартами и теми, которые гармонизированы с нормами ЕС, на все объекты строительства, независимо от класса последствий. Это приведение украинского строительного законодательства и систем нормирования к европейским требованиям. Кроме того упрощается процедура разработки ГСН, на 30 рабочих дней сокращаются сроки проверки и согласования ГСН“, - рассказал Зубко.

По его словам, утверждение предложенных изменений даст возможность применять гармонизированные еврокоды при проектировании всех объектов строительства, устранить технические барьеры с ЕС в торговле, в частности относительно строительных изделий.

В части упрощения процедуры разработки ГСН - сокращается процедура согласования ГСН с центральными органами исполнительной власти на 15 рабочих дней, а также устраняется обязательность проверки ГСН посторонними базовыми организациями (сокращение на 15 дней общего срока разработки).

Читай также: В Украине хотят ограничить высотность застройки

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил законопроект, улучшающий условия для строительного бизнеса.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх