Сколько стоит легализация незаконной перепланировки в квартире - СМИ

Услуги по легализации самодеятельности предоставляют так называемые "частные БТИ".
Как говорят эксперты, привлечь недобросовестного соседа к ответственности можно
depositphotos.com

Киевляне начали массово жаловаться на соседей из-за незаконных перепланировок квартир. В мэрии говорят, что жалобы они получают пачками, но сделать ничего не могут, ведь без решения суда никто не вправе зайти в чужое жилище. Об этом сообщают Вести.

Читай также: Перепланировку жилья отныне можно делать без разрешения

Жалобы от киевлян они получают сотнями. “Жалоб уже очень много, но оперативно отреагировать на все не можем, так как для сверки квартиры с техпаспортом необходимо решение суда, а собственники часто нас в жилище не пускают“, - говорят в Госархстройинспекции.

Узаконить любую перепланировку сейчас возможно за несколько дней. Интернет кишит предложениями “частных БТИ“, которые предлагают услуги по легализации “самодеятельности“. В качестве эксперимента звоним в первую попавшуюся и говорим, что несколько лет назад снесли несущую стену и хотим узаконить. “Если у вас там нет ничего уголовного, это будет стоить вам порядка 20 тысяч гривен. Срок выполнения - несколько дней. Если же у вас там что-то небольшое, то можно уложиться в 11 тысяч“, - сообщает представитель фирмы. И этот документ обещают после завизировать в госорганах.

Как говорят эксперты, привлечь недобросовестного соседа к ответственности можно, но процедура эта очень трудоемкая. “Жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию с жалобой (ЖЭК или ОСМД). Выявить нарушение несущих конструкций ее сотрудники могут только при проведении инвентаризации объекта недвижимости. Инспектор не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира - это частная собственность и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Госархстройинспекции и потребовать документы на ремонтно-строительные работы. Если их нет, они вправе приостановить работы до решения суда“, - поясняет архитектор Евгений Лишанский.

Читай также: Кабмин упростил ряд процедур в строительстве

В свою очередь, юристы отмечают, что если работы проводились без документов, нарушителю грозит как минимум штраф. “За незаконную перепланировку, в зависимости от нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная или административная ответственность“, - отмечает юрист Юрий Белоус. Правда, как следует из реестра судебных решений, чаще всего суды ограничиваются штрафом и требованием вернуть все в первоначальное состояние. К тому же незаконно перепланированное жилье невозможно продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита.

Ранее сообщалось о том, что вынуждает застройщиков объединять усилия.

Наверх