Сколько стоят услуги риэлтора в разных регионах Украины - инфографика

Окончательная сумма формируется при индивидуальной договоренности между риэлтором и клиентом.
Бонусы риэлтору определяются индивидуально
depositphotos.com

В инфографике приведен средний размер гонорара, который выплачивают покупатели либо продавцы брокерам при подписании сделки купли-продажи жилой недвижимости в разных городах Украины. Вышеприведенные показатели могут отличаться, поскольку об окончательном размере комиссии клиент и риэлтор договариваются индивидуально. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Война за наследство: украинцы "воскресают", чтобы продать дома и бизнес

Наибольший гонорар брокерам оставляют покупатели недвижимости в Киеве - от 2 до 6% от стоимости квартиры. За услуги, предоставляемые агентом в столице, в большинстве случаев платит собственник жилья.

В Днепре, Сумах, Харькове, Луцке, Черновцах, Львове, Одессе и Чернигов покупатели оставляют риэлторам от 2 до 5% от стоимости квартиры. Об окончательном размере комиссии агент и клиент договариваются обычно индивидуально.

Размер гонорара риэлтору в разных регионах Украины
Размер гонорара риэлтору в разных регионах Украины
domik.ua

По данным агентств недвижимости, несколько меньший гонорар риэлтору выплачивают покупатели в Виннице, Ровно, Николаеве, Полтаве, Херсоне, Черкассах и Кропивницком - от 3 до 4% от стоимости жилой недвижимости.

Читай также: Застой по-киевски: сколько стоят дома под столицей и почему они не продаются

Как выяснилось, в Ужгороде , Ивано-Франковске и Тернополе услуги брокеров оцениваются в размере 3% от цены на квартиру. Окончательный размер комиссии агенту формируется на основании договоренности между ним и клиентом.

В результате опроса самые минимальные показатели выявлены в Житомире, Запорожье и Хмельницком. В данных регионах гонорар риэлтору составляет в среднем 2-3% от стоимости квартиры.

Ранее сообщалось о том, какие налоги следует платить при сделках с недвижимостью. Проведение операций c недвижимостью подразумевает оплату налогов и сборов, которые установлены законодательством Украины.

Наверх