Дешевые метры: под Киевом грозят снести новый многоэтажный дом

Окружной админсуд Киева постановил снести жилой комплекс VillaSofia в Софиевской Борщаговке.
Менеджеры утверждают, что все документы в порядке
villasofia.e-homeinvest.com

Под Киевом, в Софиевской Борщаговке, хотят снести пятиэтажный дом. Такое решение в отношении готового дома суд вынес впервые. Причина - у застройщика не было необходимых документов на стройку. Эксперты уверяют: приобретать дешевую недвижимость в столице и пригороде становится все опаснее.

Построили без документов

Читай также: Сколько будет стоить строительство квадратного метра жилья в Украине в 2018 году

Окружной админсуд Киева постановил снести жилой комплекс VillaSofia в Софиевской Борщаговке.  Журналисты узнали об этом из Реестра судебных решений. Суд признал его строительство незаконным, поскольку у застройщика нет никаких разрешительных документов. Сейчас застройщик пытается обжаловать это решение, параллельно распродавая квартиры в самострое.

Как сообщили в Госархстройинспекции (ГАСИ) в ответ на запрос, во время внеплановой проверки объекта по адресу ул. Береговая, 3 (заселенный дом VillaSofia), было установлено, что земельный участок, на котором ведутся строительные работы, не отведен под многоквартирную застройку. Кроме того, выявлено отсутствие у заказчика любых документов разрешительного характера, должным образом утвержденного проекта строительства, а также - существенные нарушения строительных норм, государственных стандартов и правил.

“Соответственно, данный объект был признан самовольным строительством“, - отметили в ведомстве. Такая ситуация произошла из-за того, что застройщик получил разрешение на строительство индивидуального дома, а построил многоэтажку.

Читай также: ТОП-5 лучших городов-спутников Киева

Несмотря на предписание суда, квартиры в комплексе продаются. В отделе продаж VillaSofia  сообщили, что квартиры сейчас продаются по двум адресам. “У нас осталась одна квартира в заселенном доме по адресу ул. Береговая, 3, площадью 38 кв м по цене $20,2 тыс“, - рассказала менеджер по продажам Виктория. Что касается решения суда о сносе данного ЖК, то в отделе продаж нам заявили: “Решение суда старое. Никто дом сносить не будет. Можете смело покупать квартиры“, - уверяет Виктория. По ее словам, в доме уже проживают 133 семьи.

Кстати, жильцы уже начали бить тревогу. Одна из жительниц попросила прокомментировать застройщиков информацию о сносе. Те ответили, что все документы в порядке.

При этом адвокат Иван Либерман говорит, что если застройщик проиграет апелляцию, ситуация может быть плачевной. “Даже если людям не предоставили полную информацию об объекте, вернуть деньги очень трудно“, - говорит Либерман.

Как обезопаситься

По данным градостроительного мониторинга КГГА, в Киеве насчитывается порядка 60 многоэтажных домов с сомнительными документами. Как говорят эксперты, застройщики заманивают покупателей в такие дома слишком дешевой стоимостью квадратного метра. В свою очередь в ГАСИ говорят, что при наличии каких-либо нарушений со стороны застройщика ввести дом в эксплуатацию будет невозможно, а это значит, что покупатель так и не получит права собственности на такие квартиры. “В случае грубых нарушений со стороны застройщиков мы будем идти в суд и просить сносить незаконные стройки“, - отметили в ведомстве.

Читай также: Страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров в Киеве

По словам управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, при выборе квартиры первым делом следует сравнить целевое назначение земли в документах, которые показывает застройщик с тем, что указано в земельном кадастре (land.gov.ua). Если сведения разнятся - это первый признак того, что инвестировать в такую стройку не стоит. “Некоторые застройщики часто грешат тем, что получают документы под один участок, а строят на другом“, - говорит Артюхов.

Если с документами все в порядке, следующим шагом является проверка застройщика. Перед покупкой квартиры необходимо поинтересоваться, что уже построил этот застройщик и какая у него репутация. При этом эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий предупреждает, что даже наличие всех документов и хорошая репутация все-таки не гарантируют успешность ваших инвестиций. “Даже если все документы чистые, покупатель никогда не узнает, есть ли у застройщика деньги на строительство“, - говорит эксперт.

Ранее сообщалось о том, как найти хорошее жилье и не попасться на мошенников.

Смотри также - Квартиры в VillaSofia:

Наверх