Почему в Европе недвижимость стоит дешевле, чем в Украине

Украинские цены оказались намного выше европейских.
Из-за высоких цен не все украинцы могут позволить себе собственное жилье
depositphotos.com

Дом на морском побережье в Одессе стоит дороже, чем аналогичный в Болгарии. При этом несмотря на то что в Украине покупательская способность ниже, чем в ЕС, цены у нас зачастую выше. Эксперты говорят: главная причина - это коррупционные риски, которые закладывают бизнесмены в цену товара. Об этом сообщают Вести.

Читай также: Свободные метры: спрос на жилье в новостройках падает

“Существует такое понятие в нашем бизнесе, как корпоративный сговор. Средняя цена на бензин или на услуги провайдера в принципе по городу всегда примерно одинаковая. Так в Украине принято, что в среднем наценка в ресторанах составляет 200-300%. В Польше, например, эта наценка ниже“, - говорит президент ассоциации рестораторов Ольга Насонова.

Дом в Словакии стоит дешевле, чем под Ужгородом

У жителей Закарпатья популярны домики в Словакии, в 30-50 км от границы. Их цена15-20 тыс евро (435-580 тыс грн). А под Ужгородом приличный дом - 30 тыс евро (870 тыс грн). То же самое и с недвижимостью у моря. Если в Черногории можно позволить приличный домик за 23 тыс евро (667 тыс грн), то в Одессе за эти же деньги - летнюю избушку.

За что украинцы платят больше, чем европейцы
За что украинцы платят больше, чем европейцы
vesti-ukr.com

Наши продавцы неадекватно оценивают стоимость квадратных метров. Доллар у нас вырос втрое, а квартиры подешевели на 20-30%. И сейчас недвижимость в Болгарии, Черногории, Чехии, Греции и Испании зачастую ниже, чем в Украине“, - говорит риелтор Наталья Гук. Эксперт по недвижимости Виктор Несин объясняет разницу спросом: “Одесса же, как Киев и Львов, пользуется спросом, поэтому цены никто опускать не будет“.

Читай также: Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2017 году

Аналогично и с продуктами. Например, полкило арабики в польском супермаркете стоит 280 грн на наши деньги, а у нас аналогичный пакет - 699 грн. Большая разница в ценах и на алкоголь.

Ранее сообщалось о том, что офисы и хостелы в квартирах могут оказаться вне закона. Народные депутаты разработали новый закон о запрете использования жилого фонда не по целевому назначению. 

Смотри также - Регистрация недвижимого имущества:

Наверх