Квартира с сюрпризом: как выбрать надежного застройщика

Украинские инвесторы часто жалуются на недобросовестных застройщиков.
Иногда строители могут жульничать с материалами
gettyimages.com

Квартира в новостройке, как кот в мешке. Протекающие балконы, тонкие стены, старые трубы, дешевые окна и двери - это лишь часть сюрпризов, которые могут ожидать новоселов. Во времена строительного бума украинцы охотно инвестировали на этапе строительства, особо не вникая в нюансы внутреннего устройства дома. Зачастую интерес ограничивался качеством отделки собственной квартиры: на внутридомовые коммуникации и “начинку“ стен внимание мало кто обращал. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Как владельцы украинской недвижимости придумывают цены

И, как показало время, - зря: протекание стыков на балконах и лоджиях, холодные стены, некачественные отделочные материалы, дешевые окна вместо обещанных энергосберегающих и неработающие коммуникации - все эти проблемы жильцам приходится решать самостоятельно. Но эти проблемы - видимые. А скрытые проявляют себя в первую же зиму: в квартирах холодно, а счета за отопление выше, чем в соседней хрущевке.

Новый дом и старые трубы

Строительные проекты на стадии разработки и утверждения соответствуют всем нормам. Нарушения обычно начинаются на этапе строительства, утверждают юристы, работающие с исками инвесторов новостроек. Причина банальна: желание застройщиков снизить расходы и повысить доходы. Насколько качественные стройматериалы будут закуплены, зависит от совести заказчика или генподрядчика и их отношения к репутации компании. А позволить халатность застройщики могут по двум причинам: из-за нечетко прописанного строительного законодательства и отсутствия у покупателей опыта инвестирования. Ведь часто люди не знают, какие документы на материалы нужно требовать у застройщика. Но даже если вдруг вы обнаружили проблему уже после покупки квартиры, не опускайте руки и отстаивайте свои права.

Читай также: Осторожно, экономия: в каких случаях платить за лишние метры не нужно

Так, одна из столичных новостроек на улице Борщаговской была сдана в 2003 году, а спустя шесть лет обнаружилось, что в доме проложены трубы, непригодные для эксплуатации. В результате в квартиры новоселов поступала вода, которая не соответствовала никаким санитарным нормам. Возмущенные жильцы обратились к адвокатам. Судебный процесс продлился полтора года, но застройщика обязали заменить старые негодные трубы на новые.

Дом без коммуникаций сдан в эксплуатацию

Есть множество примеров, когда жильцам сдавали дома с неработающими коммуникациями и незавершенными строительными работами. Например, один из жилищных комплексов под Киевом официально по документам был сдан в эксплуатацию, хотя на тот момент воду подавали из скважины с пометкой “для технических работ“, а электроэнергия поступала по временной схеме, через посредника. И лишь спустя несколько месяцев и десятков жалоб жильцов, ситуация разрешилась. А в другом ЖК дома к водоснабжению подключили лишь через год после того, как по бумагам он был сдан в эксплуатацию!

Читай также: Как правильно зарегистрировать право на недвижимость в Украине

“Зиму мы прожили без отопления, согреваясь электрообогревателями, потому что в доме установили индивидуальные газовые котлы, а газ жильцам не подключили, - рассказывает житель этого ЖК Валерий Хомич. - Кроме того, швы на фасадах оставались неутепленными“.

Основная проблема - корупция

Решить проблему удалось тоже после многочисленных жалоб жильцов во все инстанции.
Таких примеров по стране - множество, а виной всему - коррупция и откаты. И если бы не это, дома украинцев были бы гораздо более качественными, уверены производители стройматериалов.

“Базовые стройматериалы ведущих производителей Украины отвечают европейским требованиям качества и энергоэффективности, - говорит Иван Салий, председатель Ассоциации “Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий“. - Но нашу отрасль губит потребность в откатах, стремление необоснованно снизить цену и совесть прораба“.

Читай также: Новый закон: украинцам обещают компенсации при квартирных аферах

Большинство новостроек были построены в начале 2000-х, когда одной из главных задач была скорость возведения. Вопросы качества далеко не для всех застройщиков были приоритетными. При расчете стоимости жилья закладывать деньги на решение “бумажных вопросов“, а за некачественную работу расплачивались будущие владельцы квартиры. Это впоследствии обращалось проблемами: в лучшем случае, расходы ограничивались мелким ремонтом - поклейкой новых обоев, покраской стен. А в худшем случае из-за строительных недоделок, тонких стен или окон придется в будущем переплачивать за отопление: некачественно утепленные конструкции потребляют на 50% больше энергии.

Сплошная экономия

“Что касается замены материалов в новостройках: если на объекте есть жульничество с деньгами, там жульничают и со стройматериалами. И чем больше проводят реформ, которые “облегчают“ строительство, тем сильнее становится коррупция, - говорит Иван Салий. - Нынешняя экономическая ситуация заставляет застройщиков самостоятельно контролировать качество и материалов, и работ“.

“Лабораторий, которые проводят экспертизу, очень мало, и не каждый инвестор может себе такое дорогостоящее удовольствие позволить, - подтверждает и представитель пресс-службы “Конфедерации строителей Украины“ Анна Ковцуняк. - А многое зависит не только от стройматериалов (их сроков изготовления, условия хранения), но и непосредственного использования во время строительства. Поэтому добросовестные застройщики сами за этим следят“.

Читай также: Сколько можно выторговать при покупке квартиры в Киеве

“Мы работаем только с проверенными поставщиками и материалами - например, используем отечественный газобетон, но импортные штукатурные смеси. Но, к сожалению, на рынке действительно есть халатные строители, которые портят репутацию всем участникам отрасли“, - рассказывает застройщик из Днепра Сергей Савельев.

С определенными видами стройматериалов действительно мухлевать сложнее: например, бетон, качество которого гарантирует завод, выливается в фундамент и стены каркасно-монолитного дома прямо с машин. Но при желании всегда можно найти, что удешевить.

“Часто возникают проблемы с наружным утеплением - вместо строительного пенопласта используют тот, который предназначен для упаковки, а не для утепления зданий. Но чаще всего экономят на оконных и дверных блоках, устанавливая более тонкие рамы и обычные стеклопакеты вместо энергосберегающих, - говорит Иван Салий. - Моя рекомендация жильцам - договариваться о качественных материалах. Добавив всего 20% к их цене, в результате получите плюс 80% энергоэффективности“.

Ранее сообщалось о том, кто в Украине может совершенно бесплатно получить квартиру.

Смотри также - Как покупать квартиру в строящемся доме:

Наверх