Агентство S&P повысило рейтинг Киева

Это позволит сократить прямой долг Киева на 50%.
Киев поднялся в рейтинге
depositphotos.com

Киев полностью погасит долг перед центральным правительством после завершения строительства объектов инфраструктуры в 2020 году. Это позволит сократить прямой долг Киева на 50% к 2021 году. 

Об этом сообщается на сайте агентства.

Отмечается, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings повысило рейтинг столицы Украины с уровня “В-“ до “В“ со “стабильным“ прогнозом. 

Читай также: Украина заняла второе место в мировом рейтинге по количеству заказов на AliExpress

Что повлияло:

  • сильные показатели бюджета,
  • умеренный уровень долговой нагрузки.

Несмотря на это рейтинг Киева ограничен очень неустойчивой и централизованной украинской системой региональных (муниципальных) финансов. 

Что оказывает давление на рейтинг:

  • слабая платежная культура,
  • дефолты по обязательствам.

Читай также: Гончарук хочет довести Украину до ТОП-10 в рейтинге Doing Business

“Мы полагаем, что политическая нестабильность может повыситься в связи с возможной отставкой мэра Киева, Виталия Кличко, с должности главы городской государственной администрации и неопределенностью в отношении даты следующих местных выборов в 2020 году. Тем не менее, с нашей точки зрения, влияние этой ситуации на финансовые показатели будет ограниченным и не приведет к проблемам в том, что касается списания долга, поскольку соглашения между центральным правительством и администрацией зафиксированы в законе о бюджете и соответствующих постановлениях правительства“, - говорится в сообщении.

Напомним, Украина поднялась в рейтинге Doing business сразу на 7 пунктов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Наверх