Экономический прогноз на III квартал: Какие цены ждут украинцев

В июле-сентябре экономисты обещают невысокий рост цен и зарплат.
Какие цены ждут украинцев
depositphotos.com

Большинство экспертов обещают летний рост цен 1—1,5% из-за традиционной дефляции. Но есть и те, кто считает, что инфляцию ускорят два фактора: рост цен на коммунальные услуги уже в августе-сентябре и возможная девальвация гривни уже к концу лета.

Об этом сообщает Сегодня.

  • Зарплата

Что касается средней зарплаты, то некоторые эксперты придерживаются мнения, что она стабилизируется на 10 600 грн.

“Увеличение связано с индексацией зарплат в корпоративном и государственном секторе, а также необходимостью удерживать персонал на фоне оттока кадров за границу“, - сказал глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Читай также: Повышение: Украинцы будут зарабатывать минимум 5 тыс грн

Экономист Иван Никитченко считает, что может быть и более 11 000 грн за счет сезонных заработков, также в июле еще будут платить партии привлеченным людям под выборы (штабы, агитаторы и пр.), плюс со стороны бизнеса надо удерживать рабочую силу, что вынуждает повышать оплату.

  • Курс доллара

Эксперты прогнозируют, что средний курс доллара в III квартале будет 27 грн/долл. Связано это с  жесткой монетарной политикой НБУ.

Но, по мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, на гривню будут давить дефицит внешнеторгового баланса, высокая долговая нагрузка, риски оттока капитала после начала снижения учетной ставки и падения доходности гособлигаций.

Читай также: Повышение пенсий в Украине: Кто получит солидную прибавку

Забловский уверен, что курс гривни к доллару в конце сентября составит 27,5 грн из-за наступления нового политсезона и, как следствие, усиление спекулятивных настроений на межбанке.

  • Бензин и газ

Стоимость бензина чуть увеличится. В среднем цена будет 30,5 грн/л с возможным ростом 31 грн/л к концу периода.

“В условиях мягкой девальвации и стабилизации цен на нефть марки Brent на уровне 65—70 долларов за баррель стоимость бензина может составить 31 грн/л к концу квартала, — уточнил Шевчишин. — Газ, по импорту — 235 долларов за 1000 куб. м, так как на рынке газа наблюдается продолжительное снижение цен, которое должно завершиться в III квартале в связи с началом закупки газа в хранилища“.

Хотя другой эксперт считает, что сработает популистский эффект от политических сил для ее уменьшения в краткосрочной перспективе, то есть после парламентских выборов.

Инфографика роста цен
Инфографика роста цен
segodnya.ua

Напомним, зарплаты домашнего персонала в Киеве за последние полгода подскочили на 40%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - В Украине дешевеет бензин: за сутки цена упала на 70 копеек

Наверх