У Зеленского рассказали о фактической ликвидации Роттердам+

Представитель Зеленского в Кабмине заявил о фактической ликвидации Роттердам+, так как теплогенерация на ней уже не зарабатывает.
У Зеленского рассказали о фактической ликвидации Роттердам+
www.facebook.com/andriy.gerus

Формула Роттердам+ уже не позволяет заработать тепловой генерации. Согласно данным НКРЭКУ, тариф тепловых электростанций по этой формуле должен был быть 2 грн за кВТ-час.

Об этом написал представитель президента в Кабмине Андрей Герус в Facebook.

Но в последние десять дней мая тариф с 2 грн за кВТ-час снизился до 1,5 грн за кВТ-час, то есть на целых 24%. Согласно формуле, это на 29% ниже того тарифа, который должен соответствовать Роттердам+.

Читай также: Цены “Роттердам+“ за украинский уголь недостаточно, – Волынец

По словам Геруса, можно проанализировать такой тариф с прошлогодним сезоном, хотя сезонность не существенно на это влияет.

Так, в 2019 году в последние 10 дней мая и первые 10 дней июня тарифы тепловых электростанций снизились на 17-24% по сравнению с такими же датами в 2018 году.

Читай также: Окружной административный суд Киева признал законность формулы “Роттердам+“

По подсчетам Геруса, угольные электростанции получат на 1,5 миллиарда гривен меньше по сравнению с тем, что могли бы получить при фактическом тарифе Роттердам+ (на 3 миллиарда гривен больше).

Напомним, эксперты считают, что Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь. Так они ответили на заявление представителя президента в правительстве Андрея Геруса касательно инициативы президента изменить формулу Роттердам +.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Брифінг Геруса в Адміністрації президента

Наверх