Больше денег: банки повышают проценты по кредитам и снижают по депозитам

Согласно свежему отчету Нацбанка, объем гривневых вкладов населения за прошлый месяц подрос.
Не все смирились с экономией банкиров
depositphotos.com

Вернувшись из отпусков, украинцы стали активнее накапливать средства на счетах. Благодаря этому банковской системе удалось по итогам сентября 2017 г нарастить свой совокупный депозитный портфель по всем позициям, сообщает UBR.

Читай также: Украинские банки снижают проценты по автокредитам

Согласно свежему отчету Нацбанка, объем гривневых вкладов населения за прошлый месяц подрос на 1,6% (до 217,6 млрд грн ), а валютных - на 0,03% (до $8,4 млрд). Копили средства и украинские компании: остатки на счетах в нацвалюте поднялись на 0,7% (до 230 млрд грн ), в СКВ - на 1,9% (до $5,5 млрд).

И это притом, что всем пришлось мириться с экономией банкиров, которые не перестают снижать проценты по вкладам: средняя гривневая ставка для людей в сентябре просела с 11,4% до 10,6% годовых, а для бизнеса - с 8,2% до 8,1% годовых. Заметно уменьшились средние заработки и валютных вкладчиков: с 3,1% до 2,9% годовых у населения и с 2,6% до 1,9% годовых у предприятий.

На кредитном рынке положительная динамика наблюдалась лишь в сегменте нацвалюты. В ней активно кредитовались и люди, чей долг перед банковской системой подрос на 1,5% (до 88,8 млрд грн ), и предприятия - на 1,4% (до 454 млрд грн ).

Читай также: Как банки игнорируют законы, нарушая права украинских заемщиков

При этом в обоих направлениях сокращались объемы валютного кредитования: заемщики гасили старые кредиты и редко оформляли новые. Потому корпоративный кредитный портфель в СКВ за прошлый месяц уменьшился на 1,4% (до $13,5 млрд), а розничный - на 2,4% (до $2,7 млрд).

В тоже время банкиры не выполняют свои обещания по снижению стоимости кредитов. Понижая проценты по депозитам, финансисты повышают их по кредитам. Для предприятий за первый день осени средние кредитные процентыподросли с 13,3% до 13,9% годовых, а для населения - с 27,5% до 28,8% годовых.

Ранее сообщалось о том, что украинцы отказываются от кредитов и оформляют займы в экстренных ситуациях. 

Наверх