Как в украинских судах можно лишиться всего нажитого заочно

Наши соотечественники не всегда знают, как правильно поступить при проведении судебного разбирательства и вынесения приговора без их участия.
Примерно 40% дел решаются в порядке заочного производства
depositphotos.com

Украинцам все чаще выносят приговор без их ведома. Эксперты говорят: почти половина судов по гражданским делам (выяснение отношений в суде при разводе, дележе имущества или наследства, выплате кредита физлицом) в нашей стране проходит с участием только одной и сторон. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Работать по-новому: что даст украинцам обновленный Трудовой кодекс

Чаще всего на заседания не является ответчик, который умышленно игнорирует процесс. А без его участия решить вопрос по существу часто не представляется возможным. Поэтому в гражданском процессуальном законодательстве есть процедура заочного судопроизводства, то есть без участия ответчика. Суд, по заявлению истца, может принять такое решение, если ответчик не является на заседания.

Это связано с тем, что в отличие от юрлиц, у которых есть адрес официальной регистрации и почтовый адрес для получения корреспонденции, местонахождение конкретного гражданина порою трудно установить. Нередко украинцы прописаны в одном месте, а работают или учатся - совершенно в другом, а то и вовсе покинули пределы страны.

“Согласно закону, суд обязан установить по какой причине (уважительной или нет) ответчик не является на заседания. Но если человек просто не является в суд и не написал отказ от участия в процессе, сделать это затруднительно. В последнее время сложилась такая практика, что граждане всячески избегают получения повесток в суд“, - рассказала судья Апелляционного суда г Киева Елена Лапчевская.

Читай также: Некоторых украинцев могут лишить части социальных выплат и льгот

Поэтому для ускорения процесса применяется заочное рассмотрение дела. Однако, у этой процедуры есть и обратная сторона: истец может воспользоваться своим правом на заочное рассмотрение, когда ответчик просто не знает, что на него подали в суд и потому не является на заседания.

Как судят заочно

В таком случае гражданин узнает о решении суда уже постфактум, когда на его имущество наложен судебный арест или исполнительная служба приступает к выполнению предписаний Фемиды. По словам судьи-спикера Апелляционного суда Киевской области Людмилы Сушко, в 99% случаев обжалований решения суда происходит уже на стадии начала исполнительного производства или запрета на отчуждение имущества.

 “Известен случай, когда супруга подала на развод и получала повестки вместо мужа, а затем получила заочное решение суда. В результате муж узнал о разводе уже после вынесения решения судом, когда пришло извещение о взыскании алиментов“, - рассказал научный сотрудник НИИ частного права им академика Ф Г Бурчака (НАПрНУ) Богдан Левковский.

Читай также: Как украинцы обманывают лизинговые компании

Юрист отмечает, что каждый имеет право на участие в суде, а потому ответчик обязательно должен знать о таком процессе и уже самостоятельно принять решение - защищаться, написать свои возражения или оставить все на усмотрение суда. Но в любом случае желателен его отклик.

По мнению Богдана Левковского, в законе нет четкого описания “надлежащего уведомления“ лица, а также повторной неявки в суд. Так как в первый раз человек может быть в командировке или болеть.

“Если уведомление лежит на почте месяц и гражданин его не получает, то считается, что он уведомлен. А если он живет в другом месте и не зарегистрировался там, то это нарушение закона, и он сам виноват“, - рассказал юрист.

Впрочем, этот аргумент в апелляционной инстанции не будет принят. По словам Елены Лапчевской, если уведомление лежит на почте месяц - это не значит, что ответчик уведомлен надлежащим образом. А потому такое решение суда может быть оспорено.

Читай также: Прокуратура запретила публиковать решение суда о “деньгах Януковича“

Как сообщил старший научный сотрудник НИИ частного права им академика Ф Г Бурчака (НАПрНУ) Владимир Бобрик, количество дел, которые решаются в порядке заочного производства, составляет в среднем примерно 40%. При этом в судах первой инстанции отменяется не более 4-5% вынесенных заочных решений. Примерно такой же результат показывают и обращения в апелляционную инстанцию.

По словам адвоката, партнера ЮФ Arbitrade Андрея Шульги, стоит также помнить, что суды первой инстанции выносят заочные решения, памятуя о том, что в случае несогласия ответчик сначала должен обратиться в этот же суд, представив свои доказательства или возражения. То есть, это стимулирует ответчика объявиться, даже если в первый раз он не был правильно уведомлен.

А если и после решения суда ответчик не явился - значит ему это не интересно. И тогда решение суда вступает в законную силу и может быть обжаловано только в апелляционном порядке.

Однако многие заочные решения остаются на практике невыполненными. По словам Елены Лапчевской, зачастую по вине самого истца.

Сроки давности

Читай также: Где тайник лучше или куда прячут деньги украинские взяточники

Часто истцы не понимают до конца сути заочного рассмотрения дела и особенностей обжалования решений судов. Решение может быть исполнено после того, как истец напишет заявление о выдаче исполнительного листа.

“Существует значительный временной разрыв между написанием искового заявления, рассмотрения дела и затем наличием ли отсутствием апелляционного обжалования. И момент, когда надо писать заявление на выдачу исполнительного листа теряется во времени“, - рассказала Елена Лапчевская.

Решение суда вступает в силу после окончания срока его апелляционного обжалования (максимум 30 дней).

Читай также: Как сыр в масле: стало известно, кто и сколько получает в мэрии Киева

По ее словам, многие даже не обращаются за исполнением решений. И тогда возникает вопрос отсчета срока исполнения решения суда (по закону об исполнительном производстве - 3 года с момента вступления решения в силу). Этот срок считается не с момента получения решения суда, а с момента начала его выполнения, то есть оформления исполнительного листа. Если срок пропущен, то в исполнении решения суда будет отказано.

Ранее сообщалось о том, что украинские банки-зомби могут выиграть судебные тяжбы с НБУ.

Смотри также - Заочный суд над Януковичем:

Наверх