Сколько зарабатывают учителя в Украине и за границей

Несмотря на рост заработной платы, украинские учителя получают в 6 раз меньше, чем коллеги из Словакии.
Сколько получает учитель в Украине и в Швейцарии
depositphotos

1 сентября В. Гройсман посетил ООШ в Киевской области, которая уже работает по стандартам новой школы. Премьер-министр Украины отметил, что важнейшим приоритетом для Правительства остается развитие образования, в том числе материальная поддержка учителей.

Читай также: Зарплаты украинцев замедлили рост

Напомним, что за то время, пока Гройсман руководит Кабмином, бюджет образования повышен с 127 млрд до более, чем 220 млрд грн, а зарплата учителя выросла на 75%. В среднем ежемесячный фонд оплаты образования составляет 9–10 млн грн по данным Госстат, что даже больше, чем фонды строительства, торговли и транспорта.

Как свидетельствуют официальные данные Службы статистики с января 2018 года заработок работников сферы образования вырос с 6037 грн до 7278 грн, то есть больше, чем на 1200 грн. Несмотря на это, учителя все же не дотягивают до среднего показателя зарплат по Украине, который составляет 9170 грн (Минфин).

Читай также: Названы самые высокие зарплаты в Украине

Наихудшими в мире по оплате труда учителей считаются Словакия, Чехия, Венгрия, Польша (по официальным данным OECD – Организации экономического сотрудничества и развития). В этих странах годовая прибыль учителя младших классов не превышает $19000–$26000. Однако, даже с этими цифрами не сравнится годовой уровень зарплаты украинского учителя, который равен всего $3000.

Отметим, что в тройке стран-лидеров по учительской зарплате Корея, Швейцария и Люксембург, где учитель получает от $79000 до $122000 в год.

Ранее сообщалось о том, что в Кабмине анонсировали повышение минимальной зарплаты

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх