Эксперт рассказал, почему украинцев не спасут зарплаты в 100 тыс. гривен

По мнению экономиста, сейчас украинский бюджет может наполняться только за счет постоянной инфляции.
Инфляция в Украине имеет временной лаг в 3-4 месяца
depositphotos.com

При существующей экономической модели в Украине рост средней зарплаты приведет к новому инфляционному импульсу. Об этом заявил финансовый эксперт Алексей Кущ, сообщает “Апостроф“.

Читай также: Как изменятся зарплаты украинцев в ближайшие годы

“Многие экономисты ранее писали о цене неравенства при рентной модели экономики, когда буквально 1 процент населения относится к богатым, а 99 процентов равны в нищете. При этой модели абсолютно отсутствует середина. В таких условиях бюджет может наполняться только за счет постоянного инфляционного импульса, потому что экономика растет медленно, а тот небольшой прирост, который она генерирует, расходится в виде коррупционной ренты, за счет которой кормится правящая верхушка“, - рассказал Кущ.

По его словам, при такой модели реальных денег на зарплаты и пенсии нет.

“Условно говоря, деньги нужно печатать, получать из воздуха и пользоваться тем, что инфляция имеет определенный временной лаг действия. То есть если мы выпускаем 1 миллиард необеспеченных гривен, то он проявится в структуре потребительских цен через 3-4 месяца. Поэтому постоянно идет вереница инфляционных вагончиков, которых с каждым годом становится все больше. Инфляционный накопитель постоянно работает на нарастание, поэтому средняя зарплата может быть и 100 тысяч гривен. Как говорится бесконечность не предел“, - подчеркнул Кущ.

Читай также: Зарплаты украинцев продолжают расти

Напомним, в начале августа в Кабинете министров сделали важное заявление по вопросу зарплаты.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх