Названы основные тенденции на рынке труда

Треть опрошенных украинцев заявила, что с начала года в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам.
В основном речь идет о росте зарплат на 5-10%
depositphotos.com

Рынок труда в Украине пребывает в постоянном движении, переживая как взлеты, так и падения. По мнению экспертов, сейчас ситуация начинает стабилизироваться, пишет “Сегодня“.

Читай также: Как изменятся зарплаты украинцев в ближайшие годы

“Сегодня уровень заработной платы в тех вакансиях, которые дает нам работодатель, невысок. Совсем мизерная зарплата у медицинских сестер, продавцов, водителей, швей. В здравоохранении зарплата сегодня составляет в среднем 5747 грн, в образовании - 6958 грн. Это не тот уровень заработной платы, который может удержать квалифицированных работников“, - рассказал и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

При этом в I полугодии 2018 г. большая часть работодателей поднимала зарплату своим сотрудникам.

“Треть опрошенных отметила, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения; у 30% - повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план. Еще треть респондентов отметили, что в компаниях, где они работают, не пересматривали заработную плату. И хотя большинство работодателей заявляют об увеличении заработных плат, повышения не были значительными: в основном речь идет о росте на 5-10%“, - отметили в международном кадровом портале HeadHunter Украина.

В Госслужбе занятости отметили, что фиксирован рост зарплат в западных регионах страны.

“Закарпатская область, которая всегда была в конце списка, теперь на пятом месте. Удивительно и то, что Ивано-Франковская еще в прошлом году была где-то на 23 месте, а теперь вошла в десятку. Это говорит о том, что работодатели, которые имеют бизнес на западе Украины, поняли, что надо поднимать уровень заработной платы, иначе они вообще останутся без наемных работников“, - подчеркнул Ярошенко.

Читай также: В Украине сделали неожиданное заявление по рынку труда

По его словам, в себестоимости любой продукции зарплата должна составлять около 15%, тогда как в Украине этот показатель не превышает 6%. В свою очередь в развитых странах эта цифра и вовсе может достигать 30%.

Ранее сообщалось, что в Украине готовят изменения для рынка труда.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх