Как обманывают украинцев при устройстве на работу за границей

Реальные условия труда и размер заработной платы могут существенно отличаться от обещанных.
В погоне за легкими деньгами соискатели пренебрегают элементарными мерами безопасности
depositphotos.com

После введения безвизового режима для украинцев в Европе появилось много схем мошенничества. На просторах интернета, особенно в соцсетях, стали появляться объявления о наборе работников в Европу по биометрическому паспорту. Часто предлагают работу в Германии, Нидерландах, Норвегии с легализацией по прибытию в страну назначения, пишет UBR.

Читай также: Страшно говорить по-украински: как безвиз поменял жизнь заробитчан

“Кандидатам на работу необходимо понимать, что такой легальной работы для неквалифицированных работников нет. Исключение составляют специалисты в IT сфере, инженеры, архитекторы и т.д., но они должны знать язык и им действительно оформляются рабочие визы“, - предупредила директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Продают приглашения на работу и открывают на их основании национальные визы

Суть заключается в том, что человек покупает приглашение на работу от одного работодателя, открывает визу, въезжает по ней в страну, после чего устраивается уже к “реальному“ нанимателю. В этой схеме участвует как потенциальный работник, так и тот человек, который продает приглашения.

“При этом, достаточно сложно привлечь стороны к ответственности, так как сложно провести границу между нормальной хозяйственной деятельностью предприятия и незаконной продажей. Усложняет процесс и то, что такие случаи не входят в юрисдикцию одной страны, то есть имеют международный характер“, - рассказала адвокат, сотрудничающая с польской адвокатской фирмой в качестве юриста, Ирина Мизина.

Заключают договора, которые не соответствуют фактическим условиям

Речь идет о нестыковках между оговоренной заработной платой и той, которая вписывается в договор. Также в контракте могут указывать меньшее количество рабочих часов, чем в действительности.

Читай также: Как безвиз повлиял на зарплаты и занятость в Украине

Например, сотрудник должен работать на полставки, а пашет на полную. Если работник сознательно пошел на подписание такого договора, он так же, как и работодатель, будет нести ответственность.

Работодатели (очень часто агентства труда) берут деньги за документы, которые необходимы для получения разрешения на временное пребывание (к примеру, карту временного побыта) со своих сотрудников.

Такие действия являются незаконными, так как агентство, которое выступает в качестве нанимателя, не имеет права брать за это деньги.

Оформляют визы в Польшу, а работу предоставляют в другой стране, например, Чехии (самое распространенное направление для этой схемы), Латвии, Германии.

Для работы в какой-то из стран Европы по польской рабочей визе, работник должен иметь на руках контракт с польской компанией и рабочую командировку (она может быть оформлена только на 3 месяца). Компании, которые занимаются трудоустройством в Израиле, как правило, предлагают ехать работнику как туристу и там оформлять статус беженца.

Ранее сообщалось о том, что больше 70% украинцев бросают работу из-за низких зарплат.

Наверх