Проиндексируйте, пожалуйста: как украинцу выбить повышение зарплаты

За нарушение работодателю грозит штраф в 3,2 тыс грн за каждую неиндексированную зарплату работника.
Если индексация не проводится, работник может жаловаться в ГФС
depositphotos.com

Индекс потребительских цен с начала года достиг показателя 108,1%, а в годовом измерении - 116,2%. Украинское законодательство требует от работодателя индексировать доходы граждан при достижении порогового значения индекса потребительских цен, пишет UBR.

Читай также: ТОП-5 лучших стран для трудовой миграции в 2017 году

Адвокат и управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз рассказал, какое законодательство и каким образом регулируется индексация в Украине.

“Вопросы индексации прописаны в законе Об индексации денежных доходов граждан, а детализация порядка начисления индексации определена нормативным документом Кабмина - порядком № 1078. И в законе об индексации, и в порядке указано, что действие документов распространяется на предприятия любых форм собственности“ – отметил Виктор Мороз.

При этом индексация заработных плат должна регулярно производиться в коммерческом секторе.

“Зарплату работников необходимо индексировать независимо от ее размера в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодня это 1684 грн. Работодатель обязан проводить индексацию не реже одного раза в квартал, если индекс потребительских цен превысит порог индексации, установленный на уровне 103%“ – обратил внимание адвокат.

Читай также: Эксперты рассказали, как планировать бюджет и экономить деньги

Индексации подлежат все виды доходов: заработные платы, и пенсии и стипендии и другие соцвыплаты. Даже алименты, индексацию которых должен осуществлять государственный исполнитель, попадают под действие нормы.

“При этом индексация проводится по следующей формуле: если изначально заработная плата установлена на уровне в 3,2 тыс грн, а индекс потребительских цен составляет, к примеру, 105%, то необходимо перемножить минимальную зарплату и индекс. Затем разделить полученную цифру на показатель прожиточного минимума. Полученный результат и будет расчетным показателем индексации зарплаты. В нашем примере это чуть меньше 207 грн“ – объяснил эксперт.

В случае, если индексация не проводится, работник может жаловаться в ГФС и в Государственную инспекцию по вопросам труда. Именно на них возложен контроль за своевременным осуществлением индексации. Работник может требовать привлечь работодателя к ответственности или обязать его выплатить соответствующую сумму. Аргументировать жалобы работник может и должен вышеперечисленными законом и порядком.

Наказание работодателю за отсутствие индексации

Читай также: Легкие деньги: как работается украинцам в лесах Швеции

Со стороны Государственной инспекции по вопросам труда работодателю грозит штраф в 3,2 тыс грн за каждую неиндексированную зарплату работника. Сумма вроде бы и небольшая, но, если сотрудников на предприятии много, штраф окажется серьезным. Что касается санкций со стороны налоговой, то здесь порядок цифр выше - возможны штрафы от 1,7 тыс до 17 тыс грн за нарушение налоговых обязательств. Важно, что штрафы от Инспекции по труду и от ГФС рассчитываются за каждое нарушение и за каждого сотрудника.

Ранее сообщалось о том, за что государство обязано вернуть украинцам потраченные деньги.

Смотри также - Как работодатели уходят от индексации заработных плат:

Наверх