Как украинскому студенту получить грант на учебу за границей

Платно обучаться за рубежом могут только дети очень богатых родителей. Однако у способных студентов есть шанс учиться за рубежом бесплатно.
Главное, успешно сдать экзамен International English Language Testing System
depositphotos.com

Обучение  в другой стране - это не только новый опыт и знания, но и возможность погрузиться в новую языковую среду. И тем более приятно, когда все это бесплатно. Правда, для этого необходимо еще приложить усилия. Об этом сообщает Hyser.

Требования к соискателям гранта

Читай также: В месяц 1000 долларов: как учатся дети сильных мира сего

Зарубежные вузы часто предусматривают стипендии и гранты для иностранных студентов. Отметим, что лучше сразу ориентироваться на гранты, поскольку они, как правило, перекрывают все расходы на обучение, тогда как стипендия только частично компенсирует плату за обучение, проживание и другие статьи расходов.

Одним из главных условий как грантовых, так стипендиальных программ, является знание иностранного языка, на котором ведется обучение. Как правило, это английский, поэтому, с большой долей вероятности, понадобится сдать экзамен IELTS (International English Language Testing System), результаты которого принимают практически все учебные заведения. Альтернативой ему является тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language), предназначенный для менее широкого круга вузов.

Перечень необходимых документов

Читай также: ТОП-5 лучших университетов Украины в 2017 году

После сдачи экзаменов следует приготовить необходимые документы. Если вы поступаете на бакалавриат, то потребуется школьный аттестат с вкладышем, переведенный на иностранный язык и заверенный у нотариуса. Участникам магистерской программы необходимо проделать аналогичную процедуру с  дипломом бакалавра и вкладышем.

Кроме того, обязательными документами являются заявление, резюме и мотивационное письмо. Также часто учебные заведения просят соискателей предоставить рекомендации.

Где искать гранты?

Читай также: Сколько стоит организация выпускного в 2017 году

Самый простой и достоверный способ найти информацию о грантовых или стипендиальных программах - регулярно посещать страницы официальных сайтов университетов. Но этот метод подойдет тем, кто уже определился, где именно хочет учиться.

Выбор университета и программы должен соответствовать специальности и совпадать с научными интересами. В противном случае шансы на получение гранта будут намного ниже. В этом контексте важно обратить внимание на требования к кандидатам. Также при выборе гранта важно выяснить для себя, какие расходы предусматривает программа, а за что придется платить самостоятельно.

При этом размер стипендий в разных странах отличается. Например, в США стипендии для студентов составляют от 7 тыс до 15 тыс долларов в год (182-390 тыс грн). В Новой Зеландии - в среднем 3,5 тыс долларов (91 тыс грн), а в Австралии - около 8,7 тыс долларов (226, 5 тыс грн).

Где искать гранты на обучение:

  1. Американский Институт международного образования.
  2. Фонд поддержки демократических инициатив.
  3. Королевское общество.
  4. Институт гуманитарных исследований в США.
  5. Совет по исследованиям социальных наук.

Стипендиальные программы:

  1. Erasmus Mundus- это одна из самых оптимальных программ для студентов. Она предусматривает возмещение всех расходов на обучение в магистратуре, проживание и питание. Единственный минус программы - как правило, студенты лишены возможности выбора университета.
  2. Commonwealth Scholarship for DevelopingCountries- еще одна довольно популярная программа, которая предусматривает поступление в магистратуру университетов Великобритании. С ее помощью студент может покрыть все свои расходы.

Получение гранта на обучение в США

Читай также: Где самое дорогое и дешевое обучение в Украине

Для многих соискателей грантов США - страна мечты. Самой известной возможностью для бесплатного обучения в Штатах является программа Фулбрайта. Она позволяет студентам получить грант на обучение в магистратуре или аспирантуре и проведение научных исследований. Финансирование покрывает расходы на учебу, медицинскую страховку, транспорт, а также предусматривает выплату стипендии.

На получение гранта могут рассчитывать иностранные студенты, которые обучаются в одном из американских университетов, а также те, кто работает над кандидатской диссертацией и нуждается в финансировании научно-исследовательской работы. Отметим, что программа Фулбрайта нацелена на укрепление научных и культурных связей между странами, поэтому после ее завершения соискатель обязан вернуться на родину.

Практика показывает, что более высокие шансы на получение гранта в США имеют представители точных, технических и естественных наук. А вот гуманитарии в стране ценятся не так высоко. Дело в том, что США делают ставку на развитие тех сфер, в которых претендуют на мировое лидерство.

Получение гранта на обучение в Великобритании

Читай также: Как мошенники обманывают украинцев с ВНО

Диплом британского университета открывает перед его владельцем большие возможности. Стипендиальные и грантовые программы здесь действуют в течение всего года. Шансы на получение гранта увеличиваются, если у студента есть особые успехи в учебе, спорте или общественной деятельности.

Много интересной и полезной информации о грантовых и стипендиальных программах в Великобритании вы сможете отыскать на сайте Британского Совета.

Получение гранта на обучение в Канаде

Читай также: Как бесплатно получить образование в Европейском союзе

В отличие от США, где делают ставку на технические специальности, Канада открывает широкие возможности для гуманитариев. Впрочем, представителям медицины, социальных, инженерных и точных наук также реально найти подходящий грант. Большим плюсом для соискателей из Украины является то, что канадские университеты признают отечественные аттестаты - это существенно упрощает процесс поступления в местный вуз.

Наиболее популярной среди иностранцев является программ финансовой помощи от Фонда Трюдо. Участвовать в ней могут аспиранты, у которых есть собственные разработки в определенной научной сфере.

Ранее сообщалось о том, как устроиться на работу в США. Больше шансов попасть в США имеют квалифицированные специалисты. Также украинцы с хорошим образованием могут трудоустроиться в Люксембурге

Смотри также - Бесплатное образование для украинцев в Литве:

Наверх