Как украинцу устроиться на работу в Австрии

В этой стране мечтают жить и работать многие трудовые мигранты.
Австриийская Республика граничит с 8 другими государствами
gettyimages.com

Австрию называют одной из лучших для жизни стран Евросоюза. Такой статус она заслужила благодаря сильной экономике, бесплатному образованию и невероятно красивой природе. Австрия также является одним из туристических центров Европы. Об этом сообщает Hyser.

Читай также: Названы самые прибыльные профессии Украины

Страна находится прямо в центре Европы и граничит с 8 другими государствами. Это помогает развитию национальной экономики и улучшению качества жизни австрийцев.

Социальные и экономические показатели Австрии:

  • численность населения - 8,7 млн человек;
  • средняя продолжительность жизни: 81 год;
  • средняя зарплата - 2135 евро;
  • инфляция - 1,3%;
  • уровень безработицы - 10,3%.

При этом австрийское правительство приветствует привлечение трудовых мигрантов, если речь идет о представителях дефицитных профессий и достаточном уровне квалификации. Сейчас выходцам из Украины следует обратить внимание на технические специальности. Также есть хорошие шансы устроиться на сезонную работу.

В Австрию также мечтают попасть беженцы из разных стран
В Австрию также мечтают попасть беженцы из разных стран
gettyimages.com

Для трудовых мигрантов в Австрии существует большое количество специальных программ. К примеру, при условии достаточного количества специальных баллов экспат улучшает свои шансы на получение вида на жительство (ВНЖ) и престижной работы.

Как попасть на работу

Читай также: Украинские IT-специалисты массово покидают страну

Традиционно для стран-членов ЕС трудоустройство в Австрии для жителей так называемых третьих стран, к числу которых принадлежит Украина, имеет свои особенности. В первую очередь речь идет о необходимости получения разрешения на трудоустройство и ВНЖ.

В качестве исключения можно упомянуть разве что ученых, которые могут посетить страну по соглашению с австрийскими научно-исследовательскими институтами. В остальных случаях для начала нужно договориться с местным работодателем, который должен заняться оформлением разрешения на работу. После этого можно обратиться в австрийское Консульство с целью получения рабочей визы и ВНЖ.

Как правило, для трудоустройства в Австрии необходимо знать английский и немецкий языки на уровне, который требуется для профессионального общения. Порой это является обязательным требованием со стороны работодателя. Знание языка следует доказать сертификатом: чтобы получить ВНЖ нужно знать язык на уровне как минимум А-2.

Голубая карта ЕС

Ее могут получить иностранные специалисты из стран вне Евросоюза с высокой квалификацией. Голубую карту выдают на срок до двух лет. Она позволяет проживать и работать в Австрии, если сотрудника туда позвала местная компания.

Главные требования для получения Голубой карты ЕС:

  • трудовой договор на срок не менее года;
  • наличие высшего образования;
  • соответствие квалификации и опыта должности;
  • уровень зарплаты хотя бы в 1,5 раза выше, чем средний показатель по стране.

Красно-бело-красная карта (RWR Card)

Карту могут получить:

  • представители дефицитных профессий;
  • специалисты с очень высокой квалификацией;
  • топ-менеджеры;
  • выпускники австрийских университетов.

Читай также: В Украине дефицит квалифицированной рабочей силы

Специфика Красно-бело-красной карты заключается в том, что ее выдают по балльной системе. На основании определенных критериев иностранные специалисты получают баллы, которые влияют на перспективу их трудоустройства. Как правило, речь идет о возрасте, опыте, образовании, знании языков, профессиональных достижениях.

Также высокие шансы на трудоустройство имеют врачи
Также высокие шансы на трудоустройство имеют врачи
gettyimages.com

The Jobseeker Visa

Это оптимальный способ найти работу для тех, кто не смог предварительно договориться с австрийским работодателем. The Jobseeker Visa выдают квалифицированным специалистам на 6 месяцев. За это время нужно найти себе вакансию в местной компании. Чтобы получить эту визу, необходимо также набрать определенное количество баллов, как и в случае с Красно-бело-красной картой.

Популярные вакансии и зарплата

По среднему уровню зарплат Австрия входит в ТОП-10 стран ЕС. В 2017 году средняя зарплата по стране составляет 2125 евро в месяц. Официальной минималки в Австрии нет, уровень оплаты труда прописывается в трудовых договорах и постановлениях правительства для отдельных сфер деятельности.

Зарплаты по отдельным специальностям:

  • секретари, повара, официанты - 1,2-1,3 тыс евро;
  • IT-специалисты - 1,8-2,2 тыс евро;
  • банковская сфера, менеджеры - 2-2,2 тыс евро;
  • строители и инженеры - 2,3-2,5 тыс евро;
  • архитекторы - от 2,5 тыс евро;
  • медики - от 3 тыс евро.

Вакансии прежде всего следует искать в больших городах и туристических центрах. Речь идет о Вене, Тироле, Зальцбурге, Инсбруке и Граце.

Перечень дефицитных специальностей:

  • квалифицированные строители;
  • дипломированные инженеры в сфере энергетики, металлургии или машиностроения;
  • сертифицированные соцработники по уходу за больными и пожилыми людьми;
  • дипломированные медсестры.

Читай также: Как украинцу найти хорошую работу в Европе

Именно в этих сферах украинцам реально рассчитывать на трудоустройство в Австрии. В остальных случаях получить работу будет довольно сложно, особенно если вы претендуете на высокую зарплату.

В Австрии квалифицированным строителям всегда рады
В Австрии квалифицированным строителям всегда рады
gettyimages.com

Можно также попробовать найти работу в сфере IT или туристической отрасли. К примеру, вполне реально выглядит вариант сезонного трудоустройства на горнолыжном курорте. Кроме того, сезонные работники нужны и в аграрной отрасли, хотя там и действуют квоты для граждан третьих стран. Разрешение на сезонную работу предоставляют на срок не более 6 месяцев.

Где искать работу в Австрии

Чтобы самостоятельно найти работу, необходимо сначала хорошо проанализировать местный рынок труда и изучить подходящие вакансии. Для этого следует пользоваться разными источниками информации. Безусловно, большим преимуществом будет знание немецкого языка. Он принесет пользу уже на этапе поиска работы на немецкоязычных сайтах.

Читай также: Кого ждут в Канаде: ТОП-10 самых востребованных профессий

Сначала советуем посетить официальный портал Государственной службы занятости Австрии Arbeitsmarktservice. Хотя он прежде всего и рассчитан на жителей ЕС, но там можно найти полезную информацию о состоянии австрийского рынка труда. Обратите внимание, что резюме и сопроводительные письма пишутся на немецком языке. Только для международных компаний их можно составить на английском.

Кроме высокооплачиваемой работы в Австрии прекрасная природа
Кроме высокооплачиваемой работы в Австрии прекрасная природа
gettyimages.com

Ранее сообщалось о том, сколько платят IT-специалистам в Украине. Сфера информационных технологий является одной из самых привлекательных для соискателей. Правда, для хорошего уровня зарплаты нужно знать много и работать качественно.

Смотри также - Как правильно просить повышение зарплаты:

Наверх