Названы ключевые тенденции украинского рынка труда

Весна – традиционный период сезонных изменений на рынке.
Конкуренция повышается, а зарплата остается прежней
gettyimages.com

В весенний период наблюдается существенный прирост вакансий в таких профессиональных сферах: добыча сырья, некоммерческий сектор, а также в сфере гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны). Об этом сообщает HeadHunter.

Читай также: ТОП-5 рекомендаций, как удержаться на работе при финансовом кризисе

Как правило, весна является переходным этапом. В марте еще работает большинство горнолыжных курортов, а в апреле уже начинаются полевые работы. Фермеры планируют высадку урожая и нанимают работников на сезон. Вместе с тем, начинается подготовка к летнему периоду, и следовательно, большинство гостинично-ресторанных и туристических комплексов также активно набирают персонал.

Конкуренция на рынке труда в Украине

Уровень конкуренции практически не изменился по сравнению с мартом: на одну вакантную должность прежнему претендует три специалиста (hhИндекс - соотношение количества резюме к количеству вакансий). Высокий уровень конкуренции наблюдается среди менеджеров высшего звена - 12-13 человек на одно вакантное место.

Читай также: Как украинцу найти хорошую работу в Европе

Самой многочисленной профессиональной сферой по количеству, как резюме, так и вакансий в апреле стала сфера добычи сырья. Вместе с тем, тенденции здесь несколько изменились: по сравнению с предыдущим периодом уменьшился уровень конкуренции с 12-13 претендентов до 7-8 на одно вакантное рабочее место. Активно ищут работу в сфере безопасности, страхования и консультирования. Заметно увеличилась конкуренция среди юристов, если в конце зимы за одну вакантную должность боролось 5 специалистов, то в апреле на одно рабочее место претендует уже 6 человек.

Наибольшее количество вакансий в апреле работодатели разместили в таких сферах, как консультирование, туризм и государственная служба и НГО. Активными работодатели были в Киевской, Волынской и Херсонской областях. Там заметно выросло количество вакансий. Наиболее продуктивной по количеству размещенных резюме стала в апреле Хмельницкая область. Вместе с тем, в целом, по стране наблюдается спад количества резюме, особенно это заметно в Винницкой, Черниговской и Житомирской областях.

ТОП-5 сфер с самой высокой конкуренцией
ТОП-5 сфер с самой высокой конкуренцией
hh.ua

Рынок труда весной: основные тенденции

В перечень сфер, где конкуренция в апреле наблюдается самая низкая, попали маркетологи, ритейл, автомобильный бизнес, рабочий персонал и страхование. Если за предыдущий период на одну вакантную должность в сфере рабочего персонала претендовало от 5 до 6 поисковиков, то в апреле на одно рабочее место претендует только один человек. А вот в сфере страхования тенденция не меняется: на одну вакантную должность, как и раньше, претендует один специалист.

ТОП-5 сфер с самой низкой конкуренцией
ТОП-5 сфер с самой низкой конкуренцией
hh.ua

Зарплатная политика компаний

Как показал опрос, 20% работодателей готовы повышать зарплату тем работникам, которые демонстрируют высокие результаты работы. Так, личный показатель эффективности подчиненного играет решающую роль в уровне оплаты труда.

Читай также: ТОП-15 факторов, из-за которых вы можете остаться без работы

В то же время, 19% работодателей делают все возможное, чтобы оставить уровень зарплат в их компаниях хотя бы на том уровне, каким он был в начале года. 11% работодателей отмечают, что пытаются повысить зарплату большинства подчиненным с целью увеличения уровня их мотивации и включенности в рабочий процесс.

Смотри также - Итоги рынка труда в 2016 году:

Наверх