Украина VS Польша: Где легче бизнесу

Бизнес в Польше тоже может быть недоволен какими-то вещами и стремится улучшить условия для работы, - бизнес-омбудсмен.
Марчин Свенчицки
Фейсбук

 Украинский бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицки рассказал, что в Польше бизнес решает свои проблемы в судебном порядке, поэтому у государства больше к нему доверия.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Читай также: Экономика Украины может за 15 лет достичь уровня Польши

“Бизнес в Польше тоже может быть недоволен какими-то вещами и стремится улучшить условия для работы. Но в Польше есть больше доверия к судам. И если возникает какой-то спор, то бизнес идет в суд решать проблемы. В свою очередь, и государство доверяет больше бизнесу. Например, когда предприниматели подают таможенные декларации. Это идет в электронном документообороте, что позволяет обработать больше документов“, – говорит Свенчицки.

Читай также: НБУ сравнил зарплаты в Украине и соседних странах

По словам экс-мэра Варшары и нынешнего украинского бизнес-омбудсмена, государство Польши больше доверяет бизнесу. В случае проблем между сторонами больше диалога, чем в Украине. Чтобы изменить ситуацию в нашей стране, нужно разрабатывать новые законы, которые помогут государству и бизнесу прийти к общему знаменателю. Таким образом у сторон появится больше доверия друг к другу и это позитивно повлияет на общество страны.

“Когда появляются новые законы или распоряжения, обычно эти документы готовятся в ходе обсуждения сторон. Потому что бизнес лучше знает, как законы будут работать на практике, не будет ли проблем от их внедрения. Поэтому часто власть прислушивается к мнению предпринимателей”, – отметил он.

Напомним, украинцы чаще всего открывают бизнес в Польше.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Наверх