У Зеленского хотят отменить мораторий на продажу земли до конца года

Если отмену моратория не сделать в этом году, то потом будет сложно, - Гончарук.
Гончарук допускает разблокирование рынка земли
depositphotos.com

Заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук допускает разблокирование рынка земли до конца 2019 года, а также рассчитывает на разблокирование процесса приватизации.

Об этом он заявил в интервью Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гончарука, есть понимание в команде Зеленского, если отмену моратория не сделаем в этом году, то будет достаточно сложно.

Читай также: Где самая дорогая и самая дешевая земля в Украине

Гончарук отметил, что продолжается дискуссия со Всемирным банком относительно моделей проведения земельной реформы, в частности, возможности покупать земельные участки иностранцами. При этом наиболее либеральная модель позволит увеличить ВВП более чем на 3% в год, наиболее консервативная версия реформы ускорит рост экономики на 0,5% ВВП.

В то же время правительство разблокирует процесс приватизации, которая, в частности, коснется "Укрпочты" и "Укрзализныци", а также государственных банков.

"Банки должны быть проданы прежде всего. Я хочу, чтобы десять системных банков зашли в Украине", - сказал Гончарук.

Читай также: Сколько теряет Украина от отсутствия рынка земли

По словам Гончарука, в Офисе президента рассчитывают на заключение новой программы с Международным валютным фондом в сентябре сроком на три-четыре года.

Напомним, лидер партии “Слуга народа“ Дмитрий Разумков заявил, что в Украине стоит открыть рынок земли, поскольку это уникальный товар, который есть в распоряжении украинцев.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Шевченко: после отмены моратория, Украина безнадежно потеряет свою землю 18.12.18

Наверх