На таможне заработает портал «Единое окно для международной торговли»

С 4 октября 2018 вступил в силу Закон Украины о введении механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.
Проходить таможенный контроль станет проще
depositphotos.com

В рамках закона ГФС создаст единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли». Это упростит подачу разрешительных документов при таможенном оформлении.

Подавать разрешительные документы госорганы будут в электронном виде на веб-портал. Это снимет необходимость в дополнительных контрольных процедурах при пересечении через таможенную границу, что существенно сократит время прохождения контроля. Ведь, как отметил и.о. главы ГФС Александр Власов, субъект внешнеэкономической деятельности много времени тратил на получение штампов на бумажных версиях разрешительных документов контролирующих органов.

Читай также: За контрабанду украинского леса грозит уголовная ответственность

Также, согласно закону, количество контролирующих органов на границе и разрешительных документов, необходимых для таможенного контроля и таможенного оформления товаров, будет уменьшено. Например, отменяется санитарно-эпидемиологический и экологический контроль товаров. Больше не будет проверки товаров при вывозе за пределы таможенной территории Украины. Вместо Государственной экологической инспекции документы будут проверять таможенники, а сотрудники пограничной службы получат право контролировать уровень радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов.

Перечисленные нововведения в полном объеме должны быть реализованы в течение шести месяцев. На сегодня доля грузов, подлежащего видам государственного контроля и оформляется по принципу «единого окна», составляет 89% от общего количества таможенных оформлений.

Ранее в ГФС заявляли о значительном росте поступлений на таможне.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх