В Украине растут закупочные цены на свинину: график

За первую неделю марта закупочные цены на свинину в живом весе выросли на 3%, превысив 47 грн/кг.
Среднерыночная цена прибавила 3% и превысила 47 грн/кг
depositphotos.com

С начала марта в Украине растут закупочные цены на свинину. Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Читай также: В январе инфляция ускорилась до 14%

Если в феврале цена на свинину в живом весе колебалась на уровне 44,5-46 грн/кг, по итогам первой недели марта они поднялись на 0,5-2 грн/кг. Среднерыночная цена прибавила 3% и превысила 47 грн/кг.

“Согласно отзывам мясопереработчиков такой уровень цен для этого периода и уровня активности реализации слишком высок. Как следствие, некоторые из операторов или сократили объемы заготовки, а вовсе ее прекратили, перейдя на закупку свинины в элементах у других поставщиков или на собственные мороженые запасы“, - сказано в сообщении.

Кроме ограниченного предложения свиней убойных кондиций, стимулом для повышения цен стали и ожидания лучшей торговли в период праздничных выходных. Дополнительным фактором поддержки восходящего движения цен послужили погодные условия, которые усложнили логистику закупки для мясопереработки.

Читай также: Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

Относительно того, перерастет ли скачок цен в устойчивее восходящее движение, единодушных прогнозов нет. Озвученные ожидания относительно цен накануне Пасхи также существенно отличаются и колеблются в пределах 48-52 грн/кг.

Динамика цен на свинину I категории в живом весе, данные Ассоциации свиноводов Украины

Ранее сообщалось, почему дорожают продукты питания.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх