Дороги, почта и порты: как Украина обновит инфраструктуру

Какие инфраструктурные проекты будут реализованы в 2018 году: планы Укрзализныци, Укравтодора, Укрпочты и АМПУ.
В Украине отремонтируют тысячи километров дорог
depositphotos.com

Во вторник, 6 февраля, Мининфраструктуры презентовало план приоритетных действий и реформ на 2018 год. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в 2018 году в инфраструктуру направят рекордное за последние несколько лет финансирование - 86 млрд грн.

Что изменится в работе Укрзализныци (УЗ), Укравтодора, Укрпочты и АМПУ в ближайшее время и какие инфраструктурные проекты запланированы?
 
Автодороги
 
2018-й - первый год работы Дорожного фонда в Украине и децентрализации дорожной сети. В 2017 году около 123 105 км дорог местного значения передали в ведение областей. Теперь 35% поступлений из Дорожного фонда (11,5 млрд грн) будет адресно направляться на места, а регионы смогут самостоятельно ими распоряжаться и будут нести ответственность за использование этих денег при ремонте и реконструкции дорог. 

Читай также: Кабмин хочет взять у Китая $7 млрд в кредит на инфраструктуру

Сегодня Укравтодор отвечает за 47 000 км дорог госзначения. Всего на них выделено 60% Дорожного фонда - 19,56 млрд грн. Из этих денег более 6 млрд грн пойдут на погашение долгов Укравтодора за прошлые годы (при общей сумме долговых обязательств Укравтодора в 42 млрд грн), а на сами дороги направят 6,6 млрд грн. Еще 3,4 млрд грн пойдут на эксплуатационное содержание и 5% - на безопасность (1,5 млрд грн). 

Приоритет Укравтодора - проведение работ по маршрутному принципу: от пункта А к пункту Б. В 2018 году по этому принципу отремонтируют участки таких дорог: Львов - Умань, Киев - Знаменка, Днипро - Мариуполь, Днипро - Николаев, Киев - Сумы, Днипро - Решетиловка, Киев - Чернигов, Житомир - Черновцы, Киев - Одесса, Киев - Чоп, Одесса - Рени.
 

 
В целом на госдороги в 2018 году (с учетом отдельных бюджетных программ) будет потрачено приблизительно 18 млрд грн. Всего финансирование дорожной отрасли составит около 50 млрд грн. 
 
 
Железная дорога
 
Объем капитальных инвестиций УЗ на 2018 год - 26,5 млрд грн. Для сравнения, в 2017 году УЗ потратила на эти цели 10,9 млрд грн.
 
Куда пойдут деньги (при условии утверждения финплана УЗ)? На обновление подвижного состава выделят 18,4 млрд грн (см. слайд).

С учетом ремонта и модернизации в 2017-2018 годах УЗ обновит по итогам года 1/6 всех пассажирских вагонов компании - это наибольший показатель за последние 12 лет.
 

 
УЗ намерена построить около 7000 грузовых вагонов, половина из которых будет изготовлена за кредитные средства на частных вагонзаводах. Таким образом операционный парк полувагонов УЗ обновится на треть. Что касается локомотивов, то их планируется отремонтировать свыше 220, модернизировать 50 грузовых локомотивов, 29 пассажирских электровозов и 84 тепловоза.  

Читай также: В Укравтодоре ввели четыре уровня контроля качества дорог - Новак

Всего в инфраструктуру УЗ вложит 10 млрд грн (см. слайд). Среди приоритетов: расширение пропускной способности железной дороги в сторону Мариуполя (в настоящее время в этом направлении курсирует 22 пары поездов в сутки, план на 2018 год - 28 пар поездов) и завершение строительства Бескидского тоннеля. Срок планового завершения работ - 25 мая: на полгода раньше, чем изначально планировалось.

 

 
От списания имущества в 2018-2019 годах УЗ рассчитывает получить дополнительно 2 млрд грн. Все операции будут проходить на платформе ProZorro-продажі. 
 
Увеличение тарифов на пользование подвижным составом УЗ принесет компании в 2018 году дополнительные 3-4 млрд грн поступлений. Поскольку в Украине отсутствует механизм определения стоимости грузовых перевозок, УЗ планирует провести пробную продажу через ProZorro 5-10% грузоперевозок, чтобы определить их реальную цену. Это снимет все вопросы относительно справедливой стоимости пользования вагонами УЗ частными операторами. 
 
В 2018 году планируется создание вагонной компании, которая на начальном этапе будет заниматься обновлением подвижного состава и закупкой вагонов и локомотивов. Инфраструктурное подразделение будет централизованно строить и реконструировать ж/д пути. Оператор тяги будет курировать все виды перевозок, а оператор вокзалов - централизованно управлять вокзалами. 
 

 
УЗ не смогла за предыдущие годы организовать эффективную систему корпоративного управления, поэтому это один из главных приоритетов на 2018 год.
 
 
Море и порты
 
Украинские порты перевалили в 2017 году 133 млн т грузов (+1% к прошлому году). В январе 2018-го наблюдается положительная динамика к прошлому году - прирост 11% (перевалено 10,8 млн т). Хороший результат в порту Черноморск, который перевалил 1,8 млн т в январе (на 600 000 т больше, чем в январе 2017 года). Помогла погода, поскольку в январе-феврале прошлого года была ледовая ситуация в портах, чего сейчас нет.  
 
План капитальных инвестиций на 2018 год - 4,3 млрд грн против 1,8 млрд грн в 2017-м. Реализация плана инвестиций - это главный KPI на этот год.  

Читай также: Укрзализныця сэкономила 200 млн грн на дизельном топливе

В нынешнем году АМПУ подготовится к корпоратизации, пройдет международный аудит, в администрации будут созданы два филиала - дноуглубительного флота и службы капитанов морских портов. На балансе АМПУ более 120 единиц флота. После передачи в АМПУ части флота компании Укрводшлях администрация сможет к 2019 году проводить эксплуатационное дноуглубление на внутренних водных путях и в акваториях собственными силами.  

 
Важный момент - привлечение инвестиций. В феврале закроется вопрос по выбору конечных консультантов для проведения концессии портов Ольвия и Херсон, чтобы к концу года выйти на ТЕО и следующий конкурсный механизм.
 

 
Еще один приоритет - модернизация портовой инфраструктуры.    
 


В феврале 2018 года, после трехлетнего перерыва, АМПУ планирует возобновить строительство контейнерного терминала в порту Одесса. Впервые в истории администрации начнется строительство нового терминала - причала №8 в Николаеве.  
 
План дноуглубления - 11 млн куб м.
 
  
 
Почта

В 2018 году Укрпочта должна обрабатывать каждую пятую посылку в Украине. Нынешний результат вдвое хуже.

До конца I квартала компания планирует установить компьютеры в городах и селах с населением более 2000 человек. Это вдвое увеличит количество компьютеризированных отделений Укрпочты. 

Мобильное приложение будет запущено в марте, а новый веб-сайт - до конца первого полугодия. 

Еще одна цель - начать принимать платежные карты в отделениях Укрпочты. Для этого уже закуплены терминалы, завершаются регуляторные процедуры. 

Читай также: Омелян прокомментировал прекращение движения поездов из России

До конца 2018-го компания планирует открыть 100 новых отделений и 300 новых операционных окон.  

Есть и инфраструктурные проекты. Впервые за долгие годы Укрпочта начинает строительство новых терминалов во Львове и Полтаве. 

Через несколько недель на улицах Киева можно будет увидеть более 100 новых автомобилей Укрпочты, которые будут доставлять посылки клиентам домой. До конца года курьерская доставка появится во всех городах-миллионниках. 

План на 2018 год - 7,5 млрд выручки против 5,4 млрд грн в 2017 году.
 
 
Ранее сообщалось, что российские железные дороги перевели все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка - Миллерово в обход Украины. 
Наверх