Киевстар не давал прокуратуре доступ к прослушке всех абонентов

Персональные данные абонентов, информация об услугах, которыми они пользуются, охраняется законом.
Информация не соответствует действительности
depositphotos.com

Управляющий партнер АО Лекс энд баклер Олег Бабич опубликовал у себя на страничке в Facebook пост о том, что у департамента специальных расследований Генпрокуратуры была возможность прослушивать всех абонентов Киевстар.

Читай также: Опубликованы показатели качества услуг мобильной связи операторов

Как сообщили в пресс-службе оператора, эта информация не соответствует действительности.

“Персональные данные абонентов, информация об услугах, которыми они пользуются, охраняется законом и Киевстар строго придерживается требований законодательства по их защите“, - сообщают в пресс-службе.

В Киевстаре напомнили, что в январе 2017 в рамках расследования уголовного дела по событиям в Украине в январе-марте 2014 года, печерский райсуд наложил запрет распоряжаться носителями информации с абонентскими данными на серверах телеком операторов за определенный период времени. Требование касалось телеком операторов Лайфселл, МТС-Украина (теперь ВФ Украина), ТриМоб, Укртелеком, Киевстар и других операторов мобильной связи.

Читай также: Под колпаком. Как спецслужбы хотят мониторить УАнет

В феврале 2017 года Киевстар обратился в этот с требованием разъяснить это постановление, поскольку в нарушение требований закона она четко не определяла перечень объектов, на который был наложен арест, и фактически содержала требование об аресте информации, что не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Апелляционный суд в июле этого года удовлетворил апелляционную жалобу Киевстар. Суд апелляционной инстанции признал незаконным постановление первой инстанции и обязал указанный суд Киева разъяснить, как выполнять постановление о запрете распоряжаться носителями информации с абонентскими данными. 

Ранее сообщалось о том, что чистый убыток Vodafone превысил пять миллиардов.

Смотри также - Перспективы сети пятого поколения 5G:

Наверх