Кабмин не поддержал введение "стимулирующих тарифов"

Кабинет министров не поддерживает идею НКРЭКУ о введении стимулирующих тарифов на электроэнергию.
Гройсман раскритиковал RAB-тариф
depositphotos.com

Кабинет министров не поддерживает идею Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о введении в Украине так называемых RAB-тарифов (стимулирующих тарифов) на электроэнергию, поскольку формула расчета не соответствует принципам прозрачности, а в результате она может привести к излишним затратам граждан на электроэнергию. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина 9 августа, сообщает пресс-служба КМУ.

Читай также: Как сэкономить на электроэнергии

Гройсман заявил, что НКРЭКУ - независимый орган, но позиция Кабмина “будет громкой“. Премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и вице-премьерам Владимиру Кистион и Степану Кубиву провести анализ расчетов, обсудить его с экспертной средой и озвучить предложения.

“Никоим образом введение тарифов не может повлиять на цену электроэнергии для граждан. Так называемый RAB-тариф, который ввела НКРЭКУ, не поддерживается и не может быть поддержан правительством. Я не поддерживаю, как премьер-министр, и знаю мнение министров. Мы считаем, что тариф - необъективный, несправедливый, не соответствует условиям прозрачности и может привести к излишним затратам“, - сказал Гройсман.

Читай также: Солнечная электростанция в Чернобыле: идут переговоры с Францией

“Схема, которую НКРЭКУ вводит, работать не может. Надо принимать прогрессивные, а не сомнительные решения... Мы этого не поддерживаем, и я поручаю провести необходимые консультации“, - добавил премьер.

Кроме того он подчеркнул, что рыночная конъюнктура позволяет говорить о снижении цены на электроэнергию.

31 июля в Кабинете министров заявили о том, что внедрение RAB-регулирования не должно повлиять на тарифы для населения.

Смотри также - Эксперт: На стандарты НАТО Украина перейдет до 2020 года:

Наверх