РФ не желает встречи с Еврокомиссией по Северному потоку-2

Россия впервые официально заявила о нежелании вести переговоры с Еврокомиссией о применении к газопроводу Северный поток-2 энергозаконодательства ЕС.
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
depositphotos.com

Газопровод Серверный поток 2 не подпадает под нормы Третьего энергопакета Евросоюза, который регулирует конкуренцию на энергорынке ЕС. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, пишет Коммерсантъ.

Читай также: Газпром договорился о финансировании Северного потока-2

Он также дал понять, что Россия едва ли согласится вести переговоры с Брюсселем о правовом статусе планируемого трансбалтийского газопровода Северный поток-2.

“РФ в последние годы видела смысл в заключении межправительственных соглашений только в одном случае: они должны создавать благоприятные условия для реализации проектов, в том числе за счет принятия норм, отличных от действующего законодательства“, - заявил Яновский. Он напомнил, что есть вывод правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы Третьего энергопакета ЕС на офшорную часть трубопровода не распространяются.

Читай также: ФРГ и Австрию возмутили санкции США против Северного потока-2

“Точка. Отсюда возникает вопрос - что нам может предложить господин представитель ЕК? Чтобы мы вступили в переговоры по распространению этих норм? Я думаю, что это просто некорректно“,- пояснил российский чиновник.

Он напомнил также, что РФ по-прежнему оспаривает нормы Третьего энергопакета в суде ВТО, и согласие расширить его юрисдикцию на Северный поток-2, помимо прочего, подорвет позицию Москвы по этим искам.

Напомним, 9 июня Еврокомиссия оформила запрос в Совет Евросоюза на мандат для ведения переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток 2.

Смотри также - Яценюк прошелся по газовым контрактам 2009 года:

Наверх