Субсидии стали доступнее. Спасет ли это ситуацию?

Кабмин, повысив цену на газ для населения, второй рукой смягчил условия начисления субсидий. Однако эксперты не согласны, что жить станет легче.
Жить станет проще?
depositphotos.com

Те, кто действительно нуждается в помощи, ее получит, - успокаивали простых смертных в Кабмине, надеясь, что расходы из бюджета на “коммуналку“ снизятся примерно на 20% за счет сокращения количества субсидиантов.

Так чего же станет меньше – субсидиантов или расходов?

Рассчитывать на помощь от государства могут:

Читай также: Кабмин нашел, как повысить энергонезависимость Украины

- безработные в селах и райцентрах и безработные в городах, если они стоят на учете в центрах занятости;

- у квартирах площадью более 120 кв. м и домов более 200 кв. м учитываться будет лишь обогреваемая площадь;

- наемные работники, кому работодатель задерживает зарплату;

- семьи, в которых есть онкобольные, нарко- и алкозависимые, состоящие на медучете и не работающие (для получения надо подать заявление в комиссию по назначению субсидий);

- в доходе семьи алименты не учитываются;

- частный сектор, получающий дотации за выращивание телят.

Оплачиваться будет только потребленные ресурсы (газ, электроэнергия, вода) Пенсионеры, получающие пенсию по потере кормильца, и инвалиды могут претендовать на 30-%-ю надбавку к соцнормам по потреблению комуслуг. Например, для семьи из двух человек это дополнительная оплата за госсчет 18,75 кв. м жилья, 1,44 куб. м холодной воды, 0,96 куб. м горячей воды, 30—50 кВт-ч электроэнергии в зависимости от наличия или отсутствия газплиты и горячей воды, 1,65 куб. м газа на обогрев одного кв. м жилья в месяц, подсчитали на портале Сегодня(www.segodnya.ua).

Читай также: В Украине стало меньше безработных

Эксперты по некоторым пунктам не согласны. Специалист в сфере ЖКХ Андрей Никончук комментирует переход на расчет субсидии, исходя из обогреваемой площади:

“Теперь владельцы могут претендовать на субсидию, имея дом 250—280 “квадратов“.

Экономист Александр Охрименко уверен, что “Бюджет нагрузку вряд ли выдержит, сокращение субсидиантов пойдет за счет пенсионеров, которым повысили пенсии, и теперь субсидия им не положена, либо она стала меньше“.

Ранее сообщалось, что Порошенко поручил расширить программу субсидий из-за цены на газ.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх