Почему разделся Мухарский, или что изменится для алиментщиков

Мухарский утверждает: при коррумпированности наших судов экс-супруги смогут выкручивать руки своим бывшим.
Мухарский ранее заявлял, что после нового закона останется в одних трусах
Скриншот

Злостных неплательщиков алиментов в Украине ждут нелегкие времена. Верховная Рада приняла законопроект №7277, который, по мнению его авторов (под документом подписалось более 40 нардепов, в том числе, Ирина Луценко, Олег Ляшко, Ирина Геращенко, Татьяна Бахтеева), “усовершенствует принудительное взыскание задолженности по уплате алиментов“, сообщает Страна.

Читай также: “Отцапать“ имущество: украинцам запретили манипулировать детьми

“Коротко для читателей, которые не в курсе, поясню: данным законом предусматривается, что государственные исполнители теперь без решения суда, а по собственному усмотрению могут запрещать должникам выезд за границу, лишать их водительских прав, огнестрельного и травматического оружия, отправлять на исправительные работы или в тюрьму“, - написал в своем персональном блоге украинский шоумен Антин Мухарский, который давно находится в непростых отношениях со своей бывшей супругой телеведущей Снежаной Егоровой.

Мухарский утверждает: при коррумпированности наших судов экс-супруги смогут выкручивать руки своим бывшим. Более того, в понедельник он устроил настоящий “перфоманс отчания“, раздевшись до гола на снегу перед Оболонским судом в знак протеста против закона.

Насолить по-крупному

Как указано в пояснительной записке к законопроекту №7277, церемониться со злостными неплательщиками алиментов дальше уже некуда, По состоянию на 1 сентября этого года, в исполнительной службе находилось около 540 тысяч документов о взыскании алиментов. При этом, в 17% случаев речь идет о долгах более чем за три месяца.

“Несовершенство отечественного законодательства позволяет недобросовестным родителям уклоняться от выполнения своих обязанностей, а это - прямая угроза для нормальной жизни ребенка“, - констатируют авторы законопроекта.

Читай также: Набрать долгов и повесить на супруга: как Верховный Суд “защитил“ брачных аферистов

Чтобы приструнить алиментщиков, нардепы предлагают целый список санкций. В частности, упрощается порядок запрета должнику выезжать за границу (исполнительная служба без решения суда сможет сделать вас не выездным, если есть задолженность по уплате алиментов за 6 месяцев и более). Сейчас ограничение передвижения для алиментщиков также есть, но только по решению суда.

Кроме того, появились новые “карательные меры“. Нардепы отчего-то решили, что злостные неплательщики будут раскрывать кошельки охотнее, если лишить их типично мужских “игрушек“. Так, если есть полугодовой долг по алиментам, могут запретить управлять авто (лишить прав на 3-6 месяцев или до полного погашения задолженности), пользоваться огнестрельным оружием и даже охотиться (на таких же условиях). Эти наказания запрещено применять лишь в случае, если экс-супруг зарабатывает одним из перечисленных видов деятельности (скажем, работает водителем).

Еще одна страшилка для алиментщиков - социальные работы, на которые могут принудительно направить должника (очевидно, в случае, когда у него нет ни авто, ни оружия). Вид работ и их продолжительность будут определять органы местного самоуправления, но по закону, они могут длиться от 120 до 240 Оплачивать работу станут по утвержденному государством почасовому тарифу (на следующий год - 22,4 грн. в час), а заработанные деньги - перечислять ребенку. за уклонение от работ можно загреметь на 15 суток.

“Все нововведения призваны улучшить порядок принудительного взыскания задолженности по алиментным обязательствам и, соответственно, усилить защиту права детей на надлежащее содержание“, - считает партнер юридической фирмы EXPATPRO Платон Даниленко.

Стоит отметить, что нардепы переписывают “алиментное“ законодательство с завидной регулярностью. В последний раз его меняли этим летом  в июне был принят закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов“.

Ранее сообщалось о том, что мошенники в Украине проводят аферы под видом фискальной службы.

 

Наверх