Украинцы скупают просроченные продукты из супермаркетов

В Европе также практикуют подобный опыт, реализуя просрочку в специализированных магазинах.
Многие украинцы экономят на продуктах
depositphotos.com

За рубежом продукты, у которых истек срок годности, продают в специальных магазинах с уценкой. В Украине такие товары сбывают нелегально и тайком. Журналисты нашли несколько павильонов и понесли купленное на экспертизу. Результат- шокирующий, сообщает Сегодня.

Читай также: В Сети показали шокирующие цены на продукты в оккупированном Донецке

В американских дисконт-магазинах все товары продаются за полцены, потому что просроченные. Но покупателей тут всегда много. “Лично для меня в больших супермаркетах слишком дорого. Я не буду покупать пачку чипсов за 4 доллара. Я могу здесь взять их за 25 центов“, – рассказывает пенсионерка Марта. 

В Германии тоже работает магазин просроченных продуктов. И желающих купить их – хоть отбавляй. Хозяйка лавки уверяет, что вся еда безопасная, только потеряла товарный вид.

А вот в украинских магазинах просроченный товар часто лежит рядом со свежим. И главное – продается за ту же цену.

Как отмечает эксперт Алексей Дорошенко, перенимать зарубежный опыт торговли просрочкой – невыгодно. “Даже малообеспеченные люди приходят в магазин и покупают наиболее востребованные товары. Это молоко, хлеб,  овощи. А они и есть самые скоропортящиеся“, – говорит Дорошенко.

Когда продукты в супермаркетах уже невозможно выдавать за свежие, они попадают в нелегальную продажу. Стихийных рынков просрочки становится только больше.

Постоянные клиенты таких точек говорят, что выбор здесь “как в магазине“, а вот цены в несколько раз ниже. “Смотрю, что подешевле, и покупаю. Нет выбора, как при таких пенсиях в нашем государстве“, – рассказывают пенсионеры.

Журналисты  решили проверить такие дешевые продукты в лаборатории.

Читай также: На что украинцы тратят все свои деньги – инфографика

“В первом образце – сыр плавленый – мы обнаружили превышение плесени в три раза. Нашли ее много и в шоколадном кексе. Испортилась и закуска. Стафилококка и клостридии мы не обнаружили, но это не может гарантировать, что там нет бактерий группы кишечной палочки“, – рассказывает начальник бактериологической лаборатории Алла Лазарева.

Итак, из четырех проверенных продуктов три оказались опасными. Поэтому употреблять их можно только на свой страх и риск. 

Ранее сообщалось о том, почему дорожают продукты питания.

Наверх