В Украине роды могут стать платными

Внеплановые или экстренные роды останутся бесплатными.
При бесплатных родах отдельную палату предоставлять не будут
depositphotos.com

После принятия реформы плановые роды станут платными вне зависимости от финансового состояния роженицы. Об этом заявила член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, сообщают Finance.ua.

Читай также: В Украине приняли новые размеры алиментов

Проект медицинской реформы предусматривает платные роды, кроме экстренных случаев.

“Если мы возьмем роды, они могут быть плановыми, и тогда, согласно новым законам, они подпадают под оплату. Но роды могут быть экстренными. И тогда это экстренная помощь. Она покрывается государством“, - сказала Богомолец.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, новые правила коснутся рожениц после 2019 года.

“Мы будем иметь некоторые услуги, которые в качестве пилотных будут оплачиваться по-другому. И мы выбрали роды как одни из тех, которые будут оплачиваться по-другому. Мы будем оплачивать роды, как пакет всех услуг, которые предоставляются во время родов. Это будет оплачено через государственное агентство - Национальную службу здоровья. С 2019 года уже переходим на оплату услуг на вторичном-третичном звене“, - сказала Супрун.

Читай также: Минздрав готовится к тотальному запрету российских медпрепаратов

Если у молодой мамы нет денег, то она может рожать бесплатно. Отдельную палату не предоставят, но вся необходимая помощь будет оказана.

Ранее сообщалось о том, как учатся дети сильных мира сего. Оказывается, в элитной школе Киева отказываются принимать детей из простых семей и за обучение требуют от 1000 долларов.

Смотри также - Как подделывали результаты ВНО:

Наверх