В Киеве хотят по-новому начислять плату за отопление

Домам без счетчиков власти предлагают начислять оплату исходя из аналогичных показаний домов со счетчиками.
Киевлянам предложили альтернативный вариант начисления платы за отопление
kp.ua

В Киевской городской госадминистрации предложили начислять оплату за центральное отопление жителей домов без счетчиков исходя из среднего потребления аналогичных домов, которые оборудованы приборами учета. Об этом сообщает пресс-служба со ссылкой на замглавы КГГА Петра Пантелеева.

Читай также: Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

По его словам, столичные власти детально проанализировали ситуацию с платежками за октябрь и предлагают внедрить оптимизированный механизм оплаты за отопление. Они выражают надежду, что эту инициативу поддержит правительство.

“Будет определен средний уровень потребления тепла в многоквартирных домах со счетчиками, который будет применяться для начисления в аналогичных домах, где счетчики отсутствуют. Ежемесячная публикация объемов потребления домов со счетчиками, а также показателей удельного потребления снимут любые вопросы и домысла вокруг начислений“, - цитирует его пресс-служба.

Читай также: Как не переплачивать за газ по счетчику

Пантелеев напомнил, что начисление за тепло для 90% квартир столицы производится исходя из показателей домовых счетчиков, еще 10% - по расчетной методике (утвержденной постановлением Кабмина №1037).

“Мы хотим, прежде всего, обеспечить справедливые начисления для жителей домов, где существуют технические проблемы с установкой узлов учета, или где приборы учета были украдены или повреждены“, - добавил он.

Читай также: В каких случаях можно не платить за горячую воду и отопление

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах иприостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Смотри также - Гройсман о ситуации с платежами за отопление:

Наверх