Приостановить нельзя заплатить

Кабмин приостановил выплаты из госбюджета, а точнее – велел распорядителям бюджетных средств остановить платежи. Что на самом деле происходит, кого взули, кого оставили без штанов?

Даже после часа правительства в Раде 20 декабря не стало ясно, о чем именно идет речь, и кто же имеет реальные шансы получить причитающиеся деньги из госбюджета. Зато гора слухов о так называемом секвестре. И небезосновательные опасения бизнеса, что он не получит причитающихся ему средств за уже выполненные поставки товаров, выполненные или частично выполненные работы и услуги для госструктур и муниципальных(коммунальных) структур.

Читай также: От редактора: Делайте ваши ставки

Почему это важно: правительство и местные власти закупают товаров, работ и услуг у частных компаний-поставщиков на сотни миллиардов гривен. Это зарплаты, доходы бизнеса, налоги в частном секторе. Если им не заплатят – банкротства, невыплаты зарплат сотрудникам, массовые увольнения и прочие подобные радости.

Что успело сделать правительство? Всем рассказали о том, что выплаты зарплат всем бюджетникам, соцпомощь, оплата закупок лекарств и прочие так называемые защищенные статьи госбюджета будут оплачены сполна и в срок. На самом деле, именно в этом сомнений нет. На все это денег в госбюджете более чем хватит.

Читай также: От редактора: Министерство подавления экономики, распределения и неурожаев

Что еще стало известно: правительство привлечет уже в 2019 году 10 млрд грн для расходов в январе 2020 года. Очевидно для того, чтобы иметь возможность потратить те же 10 млрд грн из остатков на счету в Госказначействе. То есть в 2020 год пойдем с тем же уровнем средств на счету госказначейства, но потратить можно будет в декабре больше денег, чем планировали.

Мой главный вывод, хотя вслух именно этого ни правительство, ни минфин не подтвердили по состоянию на 18-00 20 декабря: оплаты, по которым уже есть подписанные договора о поставках товаров, выполнении работ и услуг, скорее всего, будут сделаны, бизнес получит причитающееся. Но только по тем договорам, которые были заключены до 19 декабря. А тем более, по тем договорам, по которым есть акты выполненных работ и другие подобные документы. Точно не факт, что такие оплаты пройдут до 31.12.2019. Возможно – в первом квартале 2020 года. И, кстати, не факт, что оплатят всем.

Читай также: От редактора: Шарики почти радуют

Если не успели с договорами – их(бизнеса, поставщиков) проблемы. Даже если тендер был выигран, первые расходы компанией-поставщиком уже понесены. Разве что министерства и ведомства сумеют обосновать, чем им так важен тот или иной контрагент. И тогда деньги для него найдутся. Вот здесь грандиозное поле для коррупции. Почему – см ниже.

Надо было ли устраивать остановку госрасходов? Судя по тому, что денег недобрали в бюджет – да. Надо ли было это делать 17 декабря и стартовать с обрезанием 19 декабря – вот навряд ли. Скорее сделать надо было, но как-то иначе. Например, остановить объявление новых закупок по нетендерным процедурам и новых тендеров где-то в начале месяца. А все ранее проведенное – довести до ума в декабре. Если на оплату уже заключенных договоров не хватало денег – перенести оплату на конкретные сроки в первом квартале 2020 года. Но на конкретные сроки.

Читай также: От редактора: Деньги, дорого, ненадолго

Почему так? Не потому что я защищаю кого-то конкретного. А потому что я защищаю свои деньги – и деньги всех налогоплательщиков. Чем больше чехарды в закупках, тем выше цену считают необходимым ставить поставщики. Тут все просто: выше риски – выше цена. Иначе нет смысла.

А мне очень не хотелось бы, чтобы за наши деньги государство и местные бюджеты покупали что-либо втридорога.

А теперь по часам.

Читай также: От редактора: Их таки покусал Микола Янович

Вечером 17 декабря премьер-министр Алексей Гончарук дал поручение министру финансов и главе Госказначейства, а также главным распорядителям бюджетных средств(министерства и прочие субъекты, которые перечислены в соответствующих таблицах-приложениях к закону о госбюджете-2019). Премьер-министр потребовал остановить выплаты по незащищенным статьям, а главным распорядителям бюджетов начать приоретизировать расходы по таким статьям.

Фактически, речь речь идет о формировании очереди на оплату обязательств госбюджета перед поставщиками товаров, работ и услуг. И кто на каком месте будет стоять в этой очереди – это, как я понимаю, отдано на откуп чиновникам. Браво! Кто-то прикупит себе обновок в новом году.

Днем 19 декабря премьер-министр и министр финансов начали объяснять предпринятые действия, но ограничились при этом заверениями о том, что защищенные статьи госбюджета и муниципальных бюджетов будут профинансированы полностью.

Читай также: От редактора: Бунт директоров против акционеров

Утром 20 декабря, на часе правительства в Раде они повторили заверения в том, что   защищенные статьи будут полностью профинансированы.

Периодически звучали ремарки о том, что надо бы экономить бюджетные средства(а кто против?) и что распорядители бюджетных средств(читай – руководители министерств и ведомств) должны приоретизировать расходы в своих парафиях.

Но нигде и ни разу не прозвучало ничего по поводу гарантий оплаты по заключенным договорам, проведенным тендерам с названными победителями, а также о графике таких выплат за пределами декабря 2019 года, раз уж не удается оплатить в срок.

Что я анализировал:

- текст поручения премьер-министра;

Читай также: От редактора: Друзьям – все. Врагам – закон

- обращение премьер-министра;

- посты министерства финансов и его руководителя в ФБ;

- выступления премьер-министра и министра финансов на часе ответов в Раде 20 декабря 2019 г.

На свой запрос от минфина я получил вечером 20 декабря вот такой ответ:

«Головні розпорядники мають продати(подати – Авт.) інформацію щодо економії видатків за державними програмами та визначити пріоритетність фінансування незахищених статей. На основі цих пропозицій Кабінетом міністрів буде прийнято рішення щодо фінансування першочергових пріоритетних видатків».

Читай также: От редактора: Предчувствия и предсказания

Мой вопрос был сформулирован так:
«Прошу прокоментувати таке питання у зв'язку з припиненням оплати з бюджетних рахунків державними та муніципальними установами: “Що буде з оплатою контрактів на закупівлю товарів, послуг і робіт, що укладені, але ще не оплачені? у тому числі ті, що у процесі виконання? Мається на увазі - закупівлі за кошти держ- та муніципальних бюджетів“»


Если у вас возникнут проблемы с получением оплаты от госбюджета - обращайтесь в редакцию, мы непременно напишем о таких случаях.

Александр Крамаренко

Наверх