Ирина Нараевская: Обрезание упрощенки

Ирина Нараевская, председатель налогового комитета общественного совета при ГУ ГФС Киева, управляющий партнер юридической компании Nilos – о том, как РРО уничтожают единый налог.

С 1998 года упрощенная система, которую ввел своим указом № 727/98 президент Леонид Кучма, не раз подвергалась изменениям. Впоследствии нормы из этого указа перекочевали в Налоговый кодекс. Но самые значительные поправки в упрощенку внесены законами № 128-IX и № 129-IX (стр. 18).

Конечно, подзаконные нормативно-правовые акты еще в разработке, и можно ожидать чего угодно. Но уже понятно, что с 19 октября 2019 года из упрощенной системы исключены такие виды деятельности как: услуги фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и передачи в пользование каналов электросвязи; услуги фиксированной телефонной связи с использованием беспроводного доступа к телекоммуникационной сети с правом технического обслуживания и передачи в пользование каналов электросвязи; услуги передвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и передачи в пользование каналов электросвязи; услуги технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей.

Читай также: Владимир Дубровский: Кому бояться РРО?

Следующий “набор“ изменений вступит в силу с 19 апреля 2020 года. Ликвидируют нормы об отсутствии требования к упрощенцам вести учет товаров. В пункт 12 статьи 3 закона № 265 о кассовых аппаратах (РРО) внесены изменения, согласно которым упрощенцы, которые занимаются реализацией технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, обязаны:

1) вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете;

2) хранить в месте продажи и предоставлять при проверке контролирующему органу документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождения товаров.

Читай также: Как прошел инвестиционный форум в Мариуполе

Важно! Требование обязательного учета и хранения документов, подтверждающих происхождение товаров, по идее, не распространяется на других (кроме указанных выше) физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС. Но стоит отметить, что при отсутствии учета товаров налоговый орган регулярно пытается применить штрафные санкции. Поэтому трудно предсказать, как будет в будущем.

Еще закон № 129-IX вводит новую систему учета данных регистраторов расчетных операций (СУД РРО). Такое нововведение выглядит достаточно логично после внедрения системы электронного администрирование НДС и, вероятно, будет работать по подобным правилам (подзаконные акты еще в разработке). СУД РРО предусматривает полный контроль оборотов упрощенцев (там, где по мнению законодателя много злоупотреблений), и с 2021 года каждый предприниматель-упрощенец 2–4-й группы ЕН, который проводит расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платежных систем), должен зарегистрироваться в СОД РРО и использовать РРО независимо от объемов дохода и вида деятельности.

Читай также: Обслуживание РРО будет бесплатным, - Верланов

Исключение составляют упрощенцы, которые получают доход на свой банковский счет без использования наличных или электронных платежных систем. Хотя это в теории. На самом деле упрощенцы третьей группы ЕН, которые привыкли проводить расчетные операции только в безналичной форме, то есть принимать оплату на текущий счет, тоже будут обязаны зарегистрироваться в СОД РРО и выдавать фискальные чеки. Такая гипотеза основывается на том, что оплата может происходить с использованием платежных систем (интернет-эквайринг) Wayforpay, Liqpay, Portmone и других аналогичных им. И, несмотря на то, что средства будут поступать непосредственно на банковский счет упрощенца, налоговики считают, что такие операции должны осуществляться с использованием РРО, и приравнивают их к наличным.

Читай также: Нардепы хотят разрешить ликвидировать бездеятельных ФОПов

Можно утешить себя разве что тем, что исчерпывающий перечень товаров, расчеты за которые будут проводиться с использованием РРО, должен утвердить Кабинет Министров.

Также необходимо отметить, что использование РРО при проведении расчетных операций должно происходить с использованием режима предварительного программирования наименования товара (услуг) (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров), цены товара (услуг) и учета их количества.

После изучения всех этих изменений можно сделать однозначный вывод: государство усиливает контроль за учетом товаров, которые реализуют субъекты упрощенной системы налогообложения, и тотально внедряет контроль их оборотов. И эти нормы постепенно приближают упрощенку к общей системе налогообложения.

Напомним, что подписал Зеленский на счет РРО.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Наверх