Владимир Дубровский: Кому бояться РРО?

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine – о том, как кассовые аппараты положат на лопатки малый бизнес.

Авторы и адвокаты законов № 128–№ 129 наперебой уверяют, что их детище ни в коем случае не против настоящего микробизнеса, а только против крупных компаний, которые злоупотребляют упрощенной системой налогообложения, и, конечно, против контрабанды (стр. 18). И вообще, это – «обеление», детенизация. Вот только протестуют против этих законов почему-то самые настоящие ФОПы. Может они чего-то недопонимают?

Если кто и недопонимает, то не тот, кто вышел протестовать, а тот, кто еще не вышел, потому что думает, что его не коснется, или он это легко переживет. Деcкать, если будет возможность использовать приложение на смартфоне, то не так уж это и дорого.  

Читай также: Обслуживание РРО будет бесплатным, - Верланов

Только, во-первых, не у всех есть смартфоны (впрочем, те, у кого нет, наверное, и о законе не слышали). Во-вторых, речь идет не просто о том, чтобы выбить сумму в чеке, весь товар должен быть отсканирован (вручную!), введен в память, и за каждую ошибку – штраф! Ну и не поторгуешься, соответственно. А для “рисковых категорий“, в которых одежда, в том числе подержанная, “отели“ (т. е. апартаменты посуточно), “рестораны“ (т. е. любые кафе), вся бытовая техника и электроника и т. д. – вообще полный товарный учет с первичными документами. Так что главное: теперь у налогового инспектора будет железный повод прийти с проверкой к любому ФОПу, даже если он не торгует за кэш.

Нынешнее поколение предпринимателей, выросшее в тепличных условиях упрощенной системы, забыло страх, забыло, что такое “азаровский“ налоговик (а другого нет и не будет – перезагрузка налоговой не предусмотрена). Простой, как двери, единый налог был придуман для того, чтобы не к чему было прицепиться даже этому натасканному на предпринимателей зверю, который воспитан на том, что это – именно они, налоговики, наполняют бюджет, и в борьбе с плательщиками все средства хороши. В любом, каком угодно щадящем виде, РРО разрушает этот принцип, а любой учет и любая документация выхолащивают упрощенку почти полностью. Так что готовьтесь: если не удастся отменить эти законы, придется готовить деньги для откупа, ну или идти в полную “тень“ и платить “крыше“. Особенно, если какая-нибудь крупная розничная сеть решит расчистить себе рынок, и раскошелится на заказной рейд по окрестностям или по своему товарному сегменту в Интернете. Тогда даже взяткой не отделаешься.

Читай также: Нардепы хотят разрешить ликвидировать бездеятельных ФОПов

А вот кому таки нечего бояться, так это полным теневикам. Их данных в налоговой нет, о них инспектор не знает вообще, а “крыша“ решает все вопросы. Также не стоит беспокоиться псевдо-ФОПам, работающим под псевдо-франшизой или на псевдоторговой площадке у крупных фирм. Их документацию ведет профессиональный бухгалтер, все расходы возьмет на себя, конечно, фирма-мама, и отмазывать от проверки тоже будет она. Для большого предприятия это – не проблема, разве что, возможно, в некоторых случаях придется открыть еще какое-то количество псевдо-ФОПов.

Нечего бояться также тем, кто сегодня продает контрабанду: первичные документы обеспечат оптовики, они их возьмут у “конверта“, как и сейчас. Так что схема отлажена, сбоев практически не дает, поскольку крышуют “конверты“ те же налоговики и прочие силовики, а ворон ворону глаз не выклюет. Недаром же законопроект № 7142, перекликающийся с нынешними законами в части расширения фискализации и требования учета, в предыдущем созыве подавал депутат, в помощниках которого значился владелец одного из самых известных магазинов, использующий псевдо-ФОП и подозреваемый в торговле контрабандой.

Читай также: Упрощенцы, мораторий и РРО: Что подписал Зеленский

Покупателям же стоит опасаться не столько исчезновения контрабанды, сколько монопольного сговора. Контрабанда и сейчас, в лучшем случае, на треть идет через ФОП, остальное сбывается либо в полной “тени“ (зачастую оформленной как фешенебельные магазины), либо в обычной рознице, с “мусорными“ документами. Реализация через ФОП потеряет свои нынешние преимущества, соответственно, больше пойдет через “тень“ и крупную розницу. Ну, чуть дороже.

Ради этого весь сыр-бор и затеян, если кто-то еще этого не понял. Отсюда – и “рисковые категории товаров“, которые подлежат фискализации, четко нарезанные под конкретных лоббистов (что характерно – среди них отели-рестораны, которые никак с контрабандой не связаны); и заведомо невыполнимые требования, вроде обязанности пользователя программного РРО по телефону уведомлять налоговые органы о невозможности зарегистрировать операцию в связи с отсутствием интернет-соединения (каждый раз!); и упорное нежелание заангажированных деятелей рассматривать какие-либо другие, более эффективные, методы достижения задекларированных целей.

Настоящая цель – уничтожение конкурентов, и именно это проще всего сделать с помощью РРО, стараниями лоббистов, которые пропагандируют ставший уже фетишем лозунг всеобщего “обеления“.

Напомним, какие изменения ждут финансовый рынок.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Наверх