От редактора: Друзьям – все. Врагам – закон

У нас продолжается карнавал законотворчества. Вовремя выкатили проект госбюджета на 2020 год. Очень как-то аномально укрепляется гривна. Есть поводы подумать над происходящим.
Есть поводы подумать над происходящим, - Крамаренко

Каудильо Испании Франсиско Франко приписывают фразу "Друзьям – все. Врагам – закон". К сожалению, у него нашлись достойные ученики. В Украине. А почему б и нет? Сейчас Верховная Рада работает со старательностью промышленной швейной машинки. Монобольшинство подмахивает один законопроект за другим – либо игнорируя возражения налогоплательщиков и избирателей, либо вообще не давая возможности проанализировать выносимые на голосование документы.

Под шумок вводятся явно шкурные нормы. Проталкиваются интересы поставщиков кассовых аппаратов, крупных розничных сетей, а также интересы узкого кружка импортеров, сконцентрировавших в своих руках ввоз потребительских товаров. Это непременно приведет к росту потребительских цен и сужению предлагаемого ассортимента. "Запомните этот твит"(с).

Резюме: проект удушения малого и микробизнеся, который пытался запустить в 2010 году Николай Азаров, а в 2015 году повторно начинал двигать тандем Яресько–Макеевой, похоже, увенчался успехом.

Немножко подождите – возродят законопроект о монополизации телеком-услуг и тотальной цензуре, который чудом удалось сбить перед внесением в сессионный зал. И, конечно, впереди чудеса с переформатированием рынка оценки и прочих навязываемых бизнесу псевдоуслуг.

Люди, которые совершенно справедливо были раздражены половинчатостью и вялым темпом реформ от Петра Порошенко, привели к власти монокоалицию, которая сейчас лихорадочно внедряет тотальную фискализацию. Как такое случилось? Да очень просто: наличие супер-большинства создало иллюзию того, что после получения мандатов можно на избирателя внимания не обращать. А к моменту окончания каденции, к примеру,  Верховной Рады, будет сформировано такое законодательство, что средний класс к власти уже в принципе прорваться не сможет.

Никто не будет ликвидировать единый налог. Но за счет введения дополнительных регуляций и тотальной фискализации его сделают настолько тяжелым для субъектов предпринимательства, что те сами отсохнут. К восторгу монополий и олигополий.

И что самое вкусное: происходит это под дружный хор популистов и поклонников карго-культа "а в европах каждая лавка имеет кассовый аппарат".

Как-то забывают при этом конструкторы великой налоговой контрреволюции, что в европах имеется примерно следующее:

а) в 7–10 раз ниже, чем в Украине, цена денег для кредитования бизнеса;

б) малый бизнес опирается на активы, накопленные предыдущими поколениями, тогда как в Украине или аренда у лендлордов, или ищи деньги на приобретение недвижимости для бизнеса;

в) фискальные органы снисходительны к малому, а особенно микро-бизнесу, тогда как в Украине эти сектора беззащитны, и их обилечивают все, кому не лень;

г) относительно высокая доля ВВП, перераспределяемого через госбюджет, существует там на фоне в 6–12 раз большего, чем в Украине, уровня ВВП на душу населения. То есть бизнесу там остается достаточно денег и на жизнь, и на развитие. Но, кстати: там за высокое налоговое давление расплачиваются ничтожно низкими темпами роста. Такими темпами, которые для Украины выглядят самоубийственно;

д) и последнее – вишенка на торте, она же и причина происходящего: в Украине МСБ не имеет политического представительства, поэтому его интересы власть игнорирует с особым цинизмом.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Наверх