Александра Томашевская: "Касса" – в каждый дом

Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО Е. С. Консалтинг – о том, почему малый бизнес обеспокоен перспективами тотальной фискализации.
Александра Томашевская

Что произойдет, если законопроекты № 1053-1 и № 1073, которые недавно принял парламент, подпишет президент и они станут законами? Тогда физлица-предприниматели будут обязаны фискализировать все расчеты. Как наличные, так и проведенные через терминалы и веб-сайты.

Новшества направлены на разрушение схемы с "хороводом ФЛП", когда ресторан или магазин с оборотом в 20–30 млн. грн. в год работает без кассового аппарата, и меняя одного предпринимателя на другого каждый месяц.

Через полгода после вступления в силу законодательных изменений РРО должны будут использовать предприниматели на едином налоге, реализующие товары или услуги через Интернет, реализующие медицинские товары и услуги в сфере охраны здоровья, реализующие ювелирные изделия и бывшие в употреблении товары. Подпадает под эти требования деятельность ресторанов и заведений общественного питания, деятельность турагентов, продажа автозапчастей. С 1 января 2021 года обязаны будут применять РРО все без исключения ФЛП, которые осуществляют расчетные операции (кроме СПД первой группы ЕН).

Читай также: Фискализации расчетных операций: Что приняла Рада

Многие представители бизнеса отказываются верить в то, что эти законодательные инициативы станут реальностью. Ведь они усложняют работу микро- и малого бизнеса, увеличивают расходы предпринимателей, повышают угрозу штрафов за ошибки.

Если вспомнить историю, то в 2015-м обязательность применения РРО всеми субъектами "смягчили" до использования кассовых аппаратов предпринимателями с доходом свыше 1 млн. грн. Так что армейская поговорка "не спеши выполнять, отменят" вполне может снова сработать.

  • Почему малый бизнес так боится кассовых аппаратов?

Дорого. Да, по сравнению с возможностью вести книгу учета и оформлять бумажные товарные чеки, становится дороже. Самый простой РРО стоит около 300 долл., а если торговых точек несколько, действительно набегает. Хотя часто на точках уже стоят кассовые аппараты, правда, нефискальные, так сказать, для управленческого учета. Теоретически должен появиться программный РРО. То есть программа, которая в смартфоне или планшете сможет выполнить функцию фискального регистратора, отправив чек на е-мейл или прямо в мессенджер покупателю. За рубежом эта практика уже существует, рано или поздно начнет работать и у нас (законопроекты № 1053-1 и № 1073 позволяют использовать программные РРО. – Прим.  ред.).

Читай также: Какие варианты налогообложения есть у бизнеса

Контроль документов. Согласно законодательству, фискальный регистратор (РРО) следует предварительно запрограммировать, внести номенклатуру товаров или услуг. И якобы после этого налоговые инспекторы станут требовать документы на приобретение товара. Но смертельной опасности в предварительном программировании нет. Товары можно программировать по группам, если позиция вносится со свободной ценой. Например, в туризме. Для этой сферы бизнеса нельзя номенклатуру услуг запрограммировать с ценами, это невозможно. А требование к предпринимателям хранить документы на покупку товара с РРО не связано и никак не обосновано, кроме особых случаев (торговля нелегальным товаром, контрабандой и т. п.).

Сложно. По правде говоря, не очень сложно. Физические лица-предприниматели кассу не ведут и кассовую документацию не оформляют. Лимит кассы для СПД не предусмотрен. Работа с РРО сводится к пробиванию фискальных чеков, закрытию смены, отправке фискального Z-отчета и выключению РРО. Дальше деньги можно оставить в магазине или в кафе, а можно забрать домой.  Нет обязанности что-либо инкассировать в банк и как-то дополнительно это документировать. Главное  – не перепутать выручку наличными с выручкой по терминалу. И то, санкций за это не будет, просто ошибка в учете.

Читай также: Как проверить РРО онлайн

Огромные штрафы. Пятикратной санкции за нарушения по кассе, к большому сожалению фискалов, больше нет. Но в проекте есть штраф за проведение расчетов без использования РРО или на неполную сумму продажи в размере 150% суммы операции (не менее 50 необлагаемых минимумов доходов граждан за первое нарушение) и 250% суммы операции (не менее 100 необлагаемых минимумов доходов граждан за повторное нарушение). Ведь за чей-то счет нужно оплачивать "кэш-бек" – гонорар в размере 100% суммы чека для «бдительных» покупателей, которые проверили правильность фискального чека своего поставщика и нашли, что продавец не пробил через РРО такую операцию. Сумма кэш-бека, кстати, для покупателя пройдет без налогообложения, то есть он получит 100% суммы чека на карту чистыми. Поэтому битва со штрафами еще не проиграна. Но и не выиграна.

Хочется добавить, что о реальных проблемах новой системы фискализации расчетов можно будет говорить только после ее реального внедрения.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1053-1 о внесении изменений в закон “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг“ в части детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Первый проваленный закон Слуги или Как бизнесу кассовые аппараты установили

Наверх