Алексей Воронков: e-Residency в Украине - как это будет

Алексей Воронков, руководитель по развитию программы е-Residency на внешних рынках – о планах по внедрению электронного резидентства в Украине.
Алексей Воронков

В офисе президента Владимира Зеленского заявили, что вскоре запустят программу электронного резидентства и любой человек, независимо от географии и гражданства, сможет основать и вести бизнес в Украине онлайн.

Попытаемся разобраться, что это даст украинцам на примере Эстонии, которая первой внедрила концепцию е-резидентства еще в 2014 году. Эстонское правительство запустило программу, которая позволяет любому человеку основать компанию и вести бизнес онлайн наравне с гражданами Эстонии. Е-резидент получает доступ к государственным услугам и международным платежным системам через цифровую ID карту. Ее выдают после оплаты пошлин и проверок. Благодаря диджитал ID участник программы заключает договора, подает отчеты, меняет устав из любой точки мира также, как это делают эстонцы. Но при этом е-Residency не дает гражданство, вид на жительство или налоговое резидентство.

Кому может быть интересно e-Residency Украины

В прошлом году прямые инвестиции в Украину составили 32,3 млрд. долл. Чистых инвестиций от нерезидентов зашло 2,9 млрд. долл.

За первый квартал 2019 года в Украину импортировали услуг почти на 1,5 млрд. долл. Среди лидеров (если не брать во внимание Китай) – Беларусь, Молдова, Грузия, Турция.

Бизнесу из Беларуси интересны в Украине рынки транспортных услуг, логистики, консалтинга и даже IT. В деньгах это почти 29 млн. долл. Перевозки и курьерские службы интересуют и Грузию – их импорт составил 85% общей суммы за 1 квартал 2019 года. Турция за этот же период продала в нашей стране услуги, в основном туристические, на 86,2 млн. долл.

Эстонское резидентство и украинское – разные истории с точки зрения рынков. Если e-Residency Эстонии открывает предпринимателям доступ к европейской бизнес-среде, то украинское – к рынкам СНГ, Центральноевропейской инициативы или ГУАМ (региональная организация, созданная Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой – прим.ред.).

Читай также: Гончарук планирует рост экономики на 40% за 5 лет

Что е-Residency даст Украине

В первую очередь – это выгодно для страны. Программа е-резидентства создаст новые рабочие места и увеличит доход от налогов. К примеру, стартап Хоlo (Leapin), который предоставляет услуги е-резидентам, стал самым быстрорастущим в Эстонии по количеству новых сотрудников в прошлом году.

Программа e-Residency в Эстонии впускает ee участников на локальный рынок, что помогает местному бизнесу расти. Запуск е-резидентсва у нас позволит украинским компаниям работать с международными клиентами напрямую, что улучшит бизнес-среду Украины.

В целом, e-Residency не только поможет стране заработать, но и позволит привлечь инвестиции. По результатам анализа Deloitte только за первые три года полноценной работы e-Residency принесла бюджету Эстонии 14,4 млн. евро.

Что нужно, чтобы получилось

Эстония запустила программу, когда уже была полноценным цифровым государством. 99% госуслуг граждане получали онлайн через диджитал ID, которую внедрили в 2002 году. А через 5 лет появился и Mobile ID (цифровая идентификация человека через мобильную связь). Поэтому, для старта е-Residency, эстонцам достаточно было выдавать такую же карту, но с доступом только к бизнес-сервисам. Система электронного государства Эстонии синхронизирована с мировой, отвечает международному стандарту автоматического обмена финансовой и налоговой информации Common Reporting Standard (CRS), что упростило запуск программы свободного бизнеса онлайн.

Украину пока нельзя назвать электронным государством, но страна уверенно взяла курс на е-услуги. В этом году правительство установило принцип "цифровой по умолчанию" (digital by default). То есть госорганы в работе отдают приоритет цифровым версиям документов. Также в мае 2019 года запустили украинскую версию системы, в которой работают все госсервисы Эстонии (X-road). Ее назвали "Трембита", но пока что она функционирует в тестовом режиме в органах Министерства здравоохранения (МОЗ).

Читай также: У Зеленского определились с новым премьер-министром

Первые шаги сделаны и в международном регулировании. В июле 2018 года Украина стала членом Многосторонней конвенции (MLI). Это часть Плана BEPS (Base erosion and Profit Shifting) по противодействию размыванию базы налогообложения и выводу прибыли из-под налогообложения. И хотя e-Residency не дает налогового резидентства, но облагает вывод денег из страны. Поэтому членство в MLI упрощает ее запуск с точки зрения международного права.

Вопрос лишь в том, что сроки внедрения электронного резидентства, равно как и диджитал ID карты, прогнозировать сложно. Правда, буквально на днях вновь назначенный премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал, что после 2020 года украинское государство должно быть полностью "в смартфоне". Это, в свою очередь, значительно приблизит внедрение e-Residency в Украине.

Напомним, Гончарук назвал окончательные сроки, когда "государство будет в смартфоне".


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Государство в смартфоне: какие услуги можно будет получить онлайн?

Наверх