Татьяна Петрук: 50 – новые 20

Татьяна Петрук, HR-директор Укртелекома – о том, как бизнесу извлечь пользу из возрастного разнообразия персонала.
HR-директор Укртелекома Татьяна Петрук

Многие исследования в области медицины, психологии и экономики подтверждают, что персональная эффективность с возрастом снижается. Поэтому работодатели пытаются “омолодить“ коллективы. В последние 10 лет усилия многих эйчаров были направлены на то, чтобы понять, как сделать компанию лучшим местом для работы молодежи. При этом люди старшего возраста оказывались менее востребованы. И хотя трудовое законодательство Украины запрещает дискриминацию по возрасту, для многих вакансий работодатели указывают возрастные ожидания от идеального кандидата – “до 45 лет“.

Логика здесь проста. Считается, что с возрастом люди становятся менее продуктивными, и чем больше таких людей в коллективе, тем хуже для работодателя. Но в реальности все не совсем так. Исследования ученых Цюрихского университета, которое опирается на данные более 2 млн. сотрудников из 18 тыс. компаний, доказывают: на эффективность команды положительно влияет не возраст сотрудников, а возрастное многообразие. То есть команды, в которых работают представители разных поколений, лучше справляются с рабочими задачами.

Читай также: Стало известно, какие профессии в Украине самые востребованные

Это утверждение опирается на четкие расчеты. Регрессионный анализ показывает, что увеличение возрастного разнообразия (age diversity) коллектива на один пункт приводит к повышению производительности работы команды на 0,333 пункта. Причина в том, что результативность работы команды – это не сумма индивидуальной производительности отдельных ее участников, а несколько больше. Организация – сложная система, каждый элемент которой влияет друг на друга. И чем больше различий между этими “элементами“, тем больше будет влияние. Поэтому любое разнообразие – возрастное, гендерное, профессиональное – само по себе является фактором, который влияет на общую эффективность работы команды.

Кажется, будто секрет успеха – в создании как можно более разнообразной по возрасту команды, в которую будут входить представители разных групп. Но все не так просто, ведь исследования доказывают, что на отдельные аспекты работы многообразия влияет по-разному, иногда – отрицательно.

Почему больше не всегда означает лучше, прекрасно описывает математика. Если изобразить негативное влияние возрастного разнообразия на производительность, то мы получим прямую линию. То есть график линейной функции, где с ростом многообразия негативные воздействия также будут расти. Логично предположить, что влияние положительных факторов тоже будет сильнее с ростом разнообразия, и все в итоге уравновесится. На самом деле мы увидим, как с ростом возрастного разнообразия сначала наблюдается положительное влияние на производительность, но постепенно оно начнет уменьшаться, пока не сойдет на нет.

Можно было бы экспериментировать с увеличением возрастного разнообразия, пока его плюсы преобладают над недостатками, если бы не одно “но“: на различные рабочие аспекты многообразие влияет по-разному.

Сотрудники разного возраста хуже понимают друг друга, ведь у них разные ценности, опыт, приоритеты и требования к работодателю, коллегам. Это вызывает недоразумения, которые ухудшают атмосферу в коллективе, снижают удовольствие от работы, в таких командах чаще возникают конфликты. Вместе с тем, задачи, требующие нестандартного мышления, команды разного возраста решают лучше и быстрее благодаря многообразию точек зрения на вопросы.

Возрастное разнообразие положительно влияет на команды, которые решают инновационные, творческие и нестандартные задачи. Тем, кому приходится работать в динамичной среде с высокой неопределенностью, требующей гибкости, нестандартного подхода и постоянной адаптации к новым условиям, идет на пользу наличие различных точек зрения, подходов и опыта команды.

Читай также: Что делать, если на работе “завелся“ сплетник

А для компаний, работающих преимущественно с рутинными задачами в стабильной среде и со стандартизированными процессами, от age diversity, будет больше вреда, чем пользы.

Наиболее ощутимым будет влияние разнообразия, когда члены команды принадлежат к разным поколениям. Для команд, в которых вместе работают поколения не только родителей и детей, а также внуков, нет нерешаемых задач.

И как бы работодателям ни хотелось видеть в своих командах сугубо молодежь, средний возраст рабочих на рынке труда будет постепенно увеличиваться в связи со старением населения. В Украине ситуацию усугубляет образовательная и трудовая миграция молодежи. Поэтому большинству работодателей вскоре придется работать с сотрудниками, очень разными по возрасту. Успешными будут те компании, которые смогут разработать программы возрастного разнообразия на рабочем месте, использующие влияние age diversity для повышения эффективности команды и удаления возможных негативных воздействий. А наиболее предусмотрительные организации уже сейчас учитывают фактор возрастного многообразия.

Напомним, где в Украине зарабатывают больше всего.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - ТОП-5 способов заработать деньги, ничего не делая! - Абзац! - 16.02.2016

Наверх